Глава Пентагона посетил Ханой и Манилу, чтобы укрепить оборонные отношения в условиях усиления антикитайского давления

Глава Пентагона посетил Ханой и Манилу, чтобы укрепить оборонные отношения в условиях усиления антикитайского давления

 

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в течение многих лет работала с Китаем над разработкой Кодекса поведения для Южно-Китайского моря — дипломатической альтернативы военному решению, предлагаемому США, которые регулярно проводят авианосцы через водные пути и этапы. провокационные инциденты в водах Китая и Вьетнама.

Министр обороны США Ллойд Остин встретился в четверг с официальными лицами Вьетнама и Филиппин, пытаясь заручиться поддержкой Вашингтона, направленного против китайского влияния в Юго-Восточной Азии.

В Ханое Ллойд встретился с министром обороны Вьетнама Фаном Ван Зиангом, премьер-министром Фом Минь Чин и президентом Нгуен Суан Фуком, где он обсудил укрепление сотрудничества между двумя странами в области обороны и в нескольких других областях, начиная от помощи при стихийных бедствиях и COVID- 19 помощь в преодолении наследия войны, в которой две страны сражались в 1960-х и 1970-х годах, по данным Associated Press.

По сообщению South China Morning Post, Остин должен был предложить дополнительные корабли береговой охраны США и, возможно, еще одно посещение порта американским авианосцем, «чтобы сигнализировать о более тесных стратегических связях между странами».

Неясно, как будет выглядеть это сотрудничество береговой охраны, но в минувшие выходные USCGC John Midgett, 378-футовый катер класса Hamilton, построенный в начале 1970-х годов, прибыл во Вьетнам после того, как был подарен береговой охране страны, сообщает VN Express. . Это второе такое пожертвование после пожертвования USCGC Morgenthau в 2017 году.

Наследие кровавой войны США во Вьетнаме

Накануне Остин посетил тюрьму Хала Ло в Ханое, которую американцы называют «Ханой Хилтон», и содержал американских военнопленных, в том числе покойного сенатора США Джона Маккейна, который во время конфликта был пилотом ВМС США.

Я хотел убедиться, что одной из первых моих остановок во Вьетнаме будет тюрьма Хала Ло в Ханое. Это наглядное напоминание о цене войны и о том, почему в основе нашего прочного двустороннего партнерства с Вьетнамом сегодня лежат наши общие жертвы.

«Это наглядное напоминание о цене войны и о том, почему наше прочное двустороннее партнерство с Вьетнамом сегодня основано на наших общих жертвах», — написал Остин в Твиттере, сопровождая его несколькими фотографиями музея.

Однако эта жертва была в значительной степени односторонней: в то время как США потеряли более 58 000 солдат во время войны, которая велась во Вьетнаме, а также в Лаосе и Камбодже, более 2 миллионов вьетнамцев погибли в том же конфликте. Во время войны США в значительной степени полагались на свою авиацию, проводя опустошительные бомбардировки городов Северного Вьетнама и кампании выжженной земли в сельской местности Южного Вьетнама, где многие крестьяне сочувствовали делу национального единства, к которому стремились северные коммунистические силы.

Остин пообещал удвоить помощь США в обнаружении погибших в результате войны во Вьетнаме, а также в поисках останков американцев, которые числятся пропавшими без вести (МВД). Он также пообещал помочь удалить наземные мины, захороненные во время конфликта, и помочь очистить стойкое загрязнение, оставленное агентом Orange, токсичным дефолиантом, распыленным на 31000 квадратных километров вьетнамских джунглей с намерением лишить вьетнамские силы места, где можно спрятаться. Активное химическое вещество, диоксин, обвиняют в инвалидности и болезнях целых трех миллионов человек, страдающих врожденными дефектами и редкими формами рака.

Война США во Вьетнаме закончилась в 1973 году, а два года спустя марионеточное государство США на юге страны было разрушено, и страна была воссоединена в рамках социалистического государства, основанного в Ханое. Только в 1995 году Вашингтон и Ханой восстановили дипломатические отношения. Хотя и Вьетнам, и Китай являются социалистическими и сотрудничают во многих областях, в некоторых отношениях у них также расходятся национальные интересы. Как и многие страны Юго-Восточной Азии, Ханой пытался оттеснить Пекин и Вашингтон друг от друга, чтобы продвигать свои интересы.

Точно так же главная цель США в отношениях с Вьетнамом состоит в том, чтобы оторвать страну от Китая и использовать ее для притупления целей внешней политики Китая в регионе, включая его претензии на суверенитет над несколькими островными цепями в Южно-Китайском море и Южно-Китайском море. расширение инфраструктурного мегапроекта «Один пояс, один путь».

И Вьетнам, и Китай укрепили свои позиции на нескольких оспариваемых островах, а рыболовные и морские разведочные суда обеих стран столкнулись в оспариваемых водах, особенно те, которые ищут залежи углеводородов на морском дне. Однако, несмотря на разногласия, Ханой и Пекин сами предприняли важные шаги для устранения трений, недавно открыв военно-морскую горячую линию и проведя совместное патрулирование береговой охраной.

Остин аналогичным образом заявил ранее на этой неделе в Сингапуре, где началось его турне по региону, что он «привержен конструктивным, стабильным отношениям с Китаем, включая более тесные связи с Народно-освободительной армией в кризисных ситуациях».

Перефразирование VFA с помощью Манилы

Остин также отправился в Манилу в четверг, чтобы встретиться с президентом Филиппин Родриго Дутерте и министром иностранных дел Теодоро Локсином-младшим, чтобы обсудить взаимные проблемы безопасности, сообщает ABS-CBN. В отличие от Вьетнама, США заключили договор о взаимной обороне с Филиппинами с 1951 года, но Соглашение о гостевых войсках, в соответствии с которым американские войска размещаются в стране на ротации, недавно было поставлено под сомнение после того, как Дутерте пригрозил отказаться от него.

Министр обороны Филиппин Дельфин Лоренцана заявил на прошлой неделе в общенациональном обращении, что VFA «не будет изменен, но будет некоторое дополнение, дополнительное соглашение по реализации VFA».

Как и Вьетнам, у Филиппин двусторонние отношения с Китаем: Дутерте назвал Китай «другом», но прошлой весной Манила произнесла несколько хороших слов в адрес своего северного соседа, когда китайский рыболовный флот бросил якорь у острова Уайтсан-Риф. в цепи Спратли, на которую претендуют Филиппины, якобы для того, чтобы укрыться от шторма.

Министр обороны Ллойд Дж. Остин III встречается с президентом Филиппин Родриго Дутерте в Маниле, 29 июля 2021 года.

На фоне вражды китайские и филиппинские дипломаты пообещали удвоить работу над Кодексом поведения для Южно-Китайского моря, документом, который, после того как он будет составлен, создаст правовые рамки, в которых Филиппины, Вьетнам, Китай и другие страны могли бы регулировать их военно-морское взаимодействие со ссылкой на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г. (UNCLOS).

Обеспечение выполнения ЮНКЛОС было главным оправданием для США резкого увеличения своего военного присутствия на водном пути в последние годы, где они регулярно проводят военные игры и операции по свободе судоходства (FONOPS), последнее из которых они используют, чтобы показать Морские претензии Китая и Вьетнама. Однако сами США не признают ЮНКЛОС, отказавшись присоединиться к некоторым частям договора и, таким образом, не ратифицировали его.

«Мы не считаем, что какая-то одна страна должна иметь возможность диктовать правила или, что еще хуже, бросать их через транец, и в этом отношении я подчеркну нашу приверженность свободе морей», — сказал Остин в Сингапуре. США заявили, что на переговорах по Кодексу поведения доминирует Китай, и некоторые ученые из аналитических центров США предложили Вашингтону даже попытаться саботировать переговоры, представив альтернативу странам АСЕАН, которые они затем совместно навяжут Пекину.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *