Глава НАТО заявил, что Китай должен быть наказа

Глава НАТО заявил, что Китай должен быть наказа

 

Йенс Столтенберг заявил, что Пекин должен заплатить цену за помощь России в украинском кризисе.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал заставить Китай заплатить цену за предполагаемую поддержку военной кампании России на Украине, заявив, что Пекин «разжигает» конфликт, поставляя Москве микроэлектронику и другие ключевые компоненты.

«Реальность такова, что Китай разжигает крупнейший вооруженный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны», — заявил Столтенберг в понедельник во время выступления в Центре Вильсона в Вашингтоне. «В то же время он хочет поддерживать хорошие отношения с Западом. Пекин не может получить и то, и другое. В какой-то момент, если Китай не изменит курс, союзникам придется заплатить цену».

Столтенберг неоднократно нападал на Китай с момента начала украинского кризиса в феврале 2022 года, утверждая, что Пекин позволяет России воевать против Киева, «европейского друга» НАТО. Он делал эти замечания даже тогда, когда страны НАТО затягивали конфликт, предоставляя Украине экономическую и военную помощь на сотни миллиардов долларов.

В понедельник он выступил с одной из самых резких критических реплик, предположив, что НАТО может ужесточить санкции против Китая. Он также призвал Северную Корею и Иран поддержать российский оборонно-промышленный комплекс.

Прочитайте также  В США милиция ранила участника протестов против Трампа

Столтенберг повторил утверждение, что НАТО, военный блок, изначально созданный против Советского Союза, должен быть более вовлечен в дела Индо-Тихоокеанского региона, чтобы противостоять «растущему союзу между Россией и ее авторитарными друзьями в Азии». Он заявил, что пригласил лидеров Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии на саммит НАТО в Вашингтоне в следующем месяце, чтобы вместе работать над поддержанием «основанного на правилах международного порядка».

По словам Столтенберга, Китай поставляет России полупроводники и другие ключевые технологии военного назначения, включая детали, необходимые для производства ракет и танков. Он добавил, что Пекин также предоставил России улучшенные спутниковые и визуальные возможности. «Все это позволяет Москве причинять больше смерти и разрушений Украине, укреплять российскую оборонно-промышленную базу и избегать воздействия санкций и экспортного контроля».

В понедельник в интервью Би-би-си глава НАТО также рассказал о своих опасениях по поводу Китая. Отвечая на вопрос о том, что западный военный блок может сделать по этому вопросу, он сказал, что «идет постоянный разговор» о возможных санкциях. «На определенном этапе мы должны подумать о некоторых экономических издержках, если Китай не изменит свое поведение», — сказал он.

Прочитайте также  Пенс: КНР желает ухода Трампа

Пекин неоднократно игнорировал требования США и других стран НАТО присоединиться к санкциям и изолировать Россию. Китайские лидеры выдвинули мирный план прекращения военных действий и отметили, что законные интересы безопасности России не могут быть проигнорированы.

Ранее в этом году министерство иностранных дел Китая осудило НАТО как «ходячую военную машину, которая сеет хаос везде, куда бы она ни пошла». Пекин обвинил НАТО во вмешательстве в дела Азии, заявив, что этот блок является «ужасным монстром» и протягивает региону «черную руку».

 

 

Добавить комментарий