Глава МИД Финляндии рассказал, что помогло выйти из тупика в переговорах НАТО с Турцией

Глава МИД Финляндии рассказал, что помогло выйти из тупика в переговорах НАТО с Турцией

 

По словам Пекки Хаависто, перерыв на кофе стал поворотным моментом в напряженных переговорах.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто сообщил, что сделка с Турцией, которая открыла путь для вступления Финляндии и Швеции в НАТО, была заключена отчасти благодаря перерыву на кофе.

Напряженные переговоры шли уже несколько недель после того, как в мае Анкара объявила, что не поддержит заявки двух скандинавских стран на вступление в возглавляемый США военный альянс. Он обвинил их в укрывательстве членов Рабочей партии Курдистана (РКК), которую считает террористической организацией, и в поддержке эмбарго на поставки оружия в Турцию.

Стороны провели несколько встреч в Анкаре и Брюсселе, но не смогли найти точки соприкосновения по ряду вопросов. Поэтому, когда соглашение было достигнуто в преддверии саммита НАТО в Мадриде во вторник, это стало неожиданностью даже для министра иностранных дел Хаависто, сказал дипломат агентству Рейтер в среду.

«Напряженные» переговоры на высшем уровне в испанской столице продолжались в течение двух часов, но лидеры Турции, Финляндии и Швеции все еще пытались договориться о некоторых камнях преткновения, просто повторяя свои прежние позиции, напомнил министр.

«А потом у нас был перерыв на кофе, и, как всегда, во время перерыва на кофе возникли отличные идеи, а затем, ближе к концу встречи, было легче прийти к заключению», — сказал Хаависто.

Он рассказал ту же историю испанской газете El Mundo в четверг, назвав перерыв на кофе «поворотным моментом» в дискуссиях. По словам министра, пока лидеры потягивали свой напиток, они «нашли творческие идеи и смогли внести поправки в текст, чтобы найти взаимоприемлемое решение».

Роль кофе как объединяющего фактора между Турцией и Финляндией оказывается не просто совпадением. По данным Международной кофейной ассоциации, Финляндия занимает второе место по потреблению напитка на душу населения. Турки также являются известными любителями кофе с их всемирно популярным «турецким кофе», который готовится в специальной турке из зерен мелкого помола без фильтрации.

По словам Хаависто, главная задача на переговорах с Турцией заключалась в преодолении разногласий по поводу того, что каждая страна определяет как «терроризм». Но, в конце концов, Хельсинки, Стокгольм и Анкара «могли разделить эти вопросы в заявлении, и это фактически (привело) нас к выводу», — сказал он.

Ключевые обещания, данные скандинавской нацией Турции, включали принятие мер против групп, которые Анкара считает «террористами», и отмену эмбарго на поставки оружия.

В четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что Анкара будет внимательно следить за тем, как Финляндия и Швеция выполняют свои обязательства.

«Главное, чтобы обещания сбылись», — настаивал Эрдоган, добавляя, что если этого не произойдет, то заявки Хельсинки и Стокгольма просто не будут направлены в турецкий парламент для ратификации.

Финляндия и Швеция, которые не входили в НАТО во время холодной войны, подали заявку на вступление в блок 18 мая вместе, сославшись на опасения за свою безопасность после начала российского военного наступления на Украине в конце февраля.

 

 

Добавить комментарий