Глава Ирана по атомной энергии обещает развивать ядерную науку, несмотря на усилия «врагов» обуздать прогресс Тегерана

Глава Ирана по атомной энергии обещает развивать ядерную науку, несмотря на усилия «врагов» обуздать прогресс Тегерана

 

Тегеран усилит свою приверженность ядерной науке, поклялся глава Организации по атомной энергии Ирана (AEOI), взорвав попытки своих так называемых «врагов» обуздать атомный прогресс Исламской республики.

Выступая на встрече во вторник, Мохаммад Эслами пообещал, что Тегеран будет продолжать наращивать свою деятельность в атомной сфере, и отметил, что страна уже «свидетельствует о значительных успехах» в этой области.

Эслами раскритиковал «широкие попытки врагов помешать развитию науки в стране». По его словам, противники Ирана также ограничили образовательные возможности иранских студентов в области ядерной энергетики в высокопоставленных университетах за рубежом.

Глава ядерной службы пообещал, что Иран «примет особые меры» и что «все мощности будут использованы для этой цели», подчеркнув, что в этой области необходимо приложить больше усилий с научной и технической точек зрения.

Комментарии главы AEOI прозвучали всего через несколько дней после того, как Тегеран согласился разрешить инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) иметь доступ к камерам на иранских атомных станциях, что ранее было запрещено ближневосточной страной. Встреча, состоявшаяся между Эслами и Рафаэлем Гросси, генеральным директором МАГАТЭ, была названа подтверждением «духа сотрудничества».

Также на rt.com Иран разрешил Международному агентству по атомной энергии использовать оборудование для мониторинга на своих ядерных объектах после встречи в Тегеране.

Между западными странами и Ираном все еще продолжаются переговоры о прекращении обогащения урана. Тегеран нарушил условия своего атомного соглашения от 2015 года, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), после того, как Вашингтон в 2018 году в одностороннем порядке вышел из-под правления тогдашнего президента США Дональда Трампа и ввел санкции против республики.

Администрация Джо Байдена стремится исправить сорванную сделку, но Иран неоднократно заявлял, что санкции Вашингтона в отношении Тегерана должны быть применены в первую очередь. Белый дом, однако, непреклонен в сохранении санкций, если Иран не будет готов полностью соблюдать условия, изложенные в СВПД.

В 2008 году на Эслами были наложены санкции со стороны Организации Объединенных Наций за «участие, прямую связь или поддержку чувствительной с точки зрения распространения ядерной деятельности Ирана или разработки систем доставки ядерного оружия».

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *