Глава «Хезболлы» утверждает, что стремительный крах афганского правительства развеивает миф о статусе США «наполовину богоподобном»

Глава «Хезболлы» утверждает, что стремительный крах афганского правительства развеивает миф о статусе США «наполовину богоподобном»

Столица Афганистана пала в руки суннитской исламистской группировки в воскресенье, менее чем через две недели после того, как талибы начали серию наступлений на городские районы, и почти ровно через четыре месяца после того, как президент США Джо Байден объявил о выводе американских войск из раздираемой войной страны. после более чем 19 лет оккупации.

Недавние события в Афганистане будут иметь «глобальные последствия», масштабы которых народы Ближнего Востока должны стремиться понять, заявил лидер «Хезболлы» Хасан Насралла.

«Изображения [coming out of Afghanistan] полностью идентичны сценам Сайгона во Вьетнаме, они являются фотокопией », — сказал Насралла, выступая в эфире ливанского телеканала« Аль-Манар »во вторник вечером.

«Слушать [Joe] Байден, послушайте госсекретаря, послушайте советника по национальной безопасности, потому что теперь они должны объяснить это американскому народу. Американский народ поражен тем, что произошло, этим унизительным уходом из Афганистана …[US officials] действительно может помочь нам понять стратегическое поражение и неудачу НАТО в Афганистане », — добавил Насралла.

Комментируя недавнее заявление президента Байдена о том, что скорость краха афганского правительства стала неожиданностью даже для Вашингтона, Насралла предположил, что это показывает «тем людям, которые говорят, что Америка — полубог, что она всевидящая и может сделать все, что он хочет », что это восприятие — всего лишь мираж. «Нет, эта Америка, которую вы видите в регионе, — она ​​невежественна, она неспособна, они продолжают повторять одни и те же ошибки, они продолжают повторять одни и те же неправильные методы снова и снова», — сказал он.

В понедельник Байден признал, что «быстрый» крах проамериканского правительства «действительно произошел быстрее, чем мы ожидали».

В своем выступлении Насралла напомнил, что США потратили более 1 триллиона долларов в Афганистане, но были вынуждены покинуть страну «с пустыми руками». Они ушли ни с чем, они ушли униженные и опозоренные. В их СМИ и международных СМИ это пример неудачи, пример невежества, пример глупости ».

«Американцы вывезли оборудование и даже служебных собак из Афганистана, но не убрали тех, кто с ними работал», — добавил Насралла. «Байден сказал, что американцы не обязаны воевать ни за кого. Это послание тем, кто ждет, что он будет сражаться за них », — предположил он.

Основанная в 1985 году для сопротивления израильской оккупации Ливана, «Хезболла» с тех пор является крупной политической и военной силой в стране и участвовала в многочисленных столкновениях и крупных сражениях с Тель-Авивом. США и их союзники называют «Хезболлу» террористической группировкой, но ряд других стран, включая Сирию, Иран, Китай, Россию, Кубу, Венесуэлу и другие, считают эту группировку законной социально-политической организацией.

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *