Глава ЕС не может найти сообщения с генеральным директором Pfizer

Глава ЕС не может найти сообщения с генеральным директором Pfizer

 

Европейская комиссия преуменьшила важность пропавших без вести сообщений, которые были отправлены во время переговоров по вакцине против Covid-19.

Европейская комиссия заявила, что не может найти текстовые сообщения, отправленные между ее президентом Урсулой фон дер Ляйен и генеральным директором Pfizer Альбертом Бурлой во время переговоров о крупной сделке по вакцине в прошлом году, но опровергла предыдущие обвинения в «ненадлежащем управлении» со стороны надзорного органа ЕС.

Комиссия выдала письмо в среду, заявив, что расширенный поиск пропавших сообщений «не дал никаких результатов» после нескольких месяцев споров между исполнительным органом ЕС и надзорными органами. В нем утверждалось, что из-за «недолговечности и эфемерности» текстов они, как правило, «не содержат важной информации» и поэтому редко хранятся.

В то время как фон дер Ляйен рассказала в интервью в апреле 2021 года, что она и Бурла в частном порядке общались в течение нескольких недель во время переговоров о контракте на поставку почти 2 миллиардов доз вакцины, запрос журналиста на получение текстов публичной информации был позже отклонен, а комиссия заявила, что не может найти рассматриваемые сообщения.

Отказ вызвал упрек со стороны европейского омбудсмена Эмили О’Рейли, которая в прошлом году провела расследование и раскритиковала чиновников ЕС за плохое администрирование и отсутствие прозрачности, заявив, что «не было предпринято никаких попыток определить, существовали ли какие-либо текстовые сообщения. ». Затем омбудсмен призвал комиссию «поискать еще раз», попросив ее расширить критерии таким образом, чтобы действительно найти записи.

Однако комиссия удвоила свой последний ответ О’Рейли, настаивая на том, что она подошла к этому вопросу должным образом и приложила все усилия, чтобы найти тексты. Он повторил, что не регистрирует материалы, не содержащие «важной информации», и что такие документы «не хранятся и, как следствие, не находятся в учреждении».

«Европейская комиссия считает, что она не отнеслась к этому запросу «узко» и что поиск и обработка документов с целью публичных запросов на доступ к документам… оправданы и соответствуют установившейся практике», — говорится в сообщении. продолжение.

Орган добавил, что намерен «выпустить дополнительные рекомендации по современным средствам связи» в надежде избежать подобных путаниц в будущем, но, тем не менее, постановил, что его действия «соответствовали применимому законодательству и соответствующей прецедентной практике о доступе к документы».

Офис омбудсмена, опубликовавший письмо комиссии в среду, заявил, что ответ был «проблемным по нескольким пунктам», и отметил, что «полный анализ» дела последует в ближайшие недели.

Споры по поводу отсутствующих текстов — не первый спор об отсутствии прозрачности в сделках ЕС с вакцинами, поскольку в апреле на комиссию подали в суд несколько депутатов Европарламента, заявивших, что переговоры были чрезмерно секретными. Хотя контракты в конечном итоге были опубликованы, они были сильно отредактированы таким образом, что «невозможно было понять содержание соглашений», как утверждают законодатели, настаивая на том, что секретность «не имеет места в публичных соглашениях с фармацевтическими компаниями».

 

 

Добавить комментарий