Гиганты какао сокращают производство – Reuters

Гиганты какао сокращают производство – Reuters

 

Эксперты объясняют нехватку какао в Кот-д’Ивуаре и Гане, которые производят более половины мирового объема какао, экстремальными погодными условиями.

Крупнейшие мировые производители какао — Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости) и Гана — приостановили или сократили переработку на крупных предприятиях на фоне резкого роста цен на бобы, сообщило в четверг агентство Reuters, отметив, что сложившаяся ситуация привела к глобальному росту цен на шоколад.

Две западноафриканские страны производят почти 60 % мирового объема какао. Однако обе страны уже несколько месяцев борются с экстремальными погодными изменениями и болезнями какао-бобов, говорится в докладе, опубликованном во вторник Африканским экспортно-импортным банком (Афрэксимбанк).

Поставки какао из бывшей французской колонии в период с октября 2023 года по февраль 2024 года сократились на 39% по сравнению с предыдущим годом и составили 1,04 млн метрических тонн. по данным Афрэксимбанка. В период с сентября 2023 года по январь 2024 года экспорт Ганы сократился примерно на 35% до 341 000 метрических тонн.

Прочитайте также  Битва за Мосул на завершающей стадии — премьер Ирака

Эталонные фьючерсы на какао с поставкой в марте на Межконтинентальной бирже (ICE) в Нью-Йорке поднялись выше отметки 6000 долларов за метрическую тонну в прошлую пятницу, а затем упали до 5880 долларов за тонну, что все еще выше предыдущего рекордного уровня в 5379 долларов, установленного в 1977 году.

Цены на фасоль будут расти и дальше из-за угрозы мировым поставкам, вызванной погодным явлением Эль-Ниньо, которое привело к засухе в Западной Африке в третьем квартале 2023 года и, как ожидается, продлится до апреля, предупреждают отраслевые аналитики.

«Нам нужно массовое уничтожение спроса, чтобы справиться с сокращением предложения», — цитирует Reuters Стива Уотериджа, директора Тропической исследовательской службы.

Государственный переработчик какао Transcao, одна из девяти фабрик Кот-д’Ивуара, заявил, что не может купить бобы по текущим ценам и полагается на существующие запасы. Глобальный трейдер Cargill также испытывает трудности с закупкой бобов для своего крупного перерабатывающего предприятия в Кот-д’Ивуаре и приостановил работу на неделю в прошлом месяце, сообщили Reuters анонимные источники.

Прочитайте также  Прожившего чуть меньше 30 лет на необитаемом острове отшельника заставили вернуться в цивилизацию

В Гане, втором по величине производителе какао в мире, большинство из восьми фабрик, включая государственную Cocoa Processing Company (CPC), с октября прошлого года неоднократно приостанавливали работу на несколько недель, сообщает информационное агентство. CPC заявила, что из-за нехватки мощностей она работает лишь на 20 процентов.

На прошлой неделе Мишель Бак, генеральный директор американского кондитерского гиганта Hershey и одного из крупнейших в мире производителей шоколада, предсказал, что «исторические цены на какао» ограничат рост доходов в 2024 году, что приведет к повышению цен на продукцию.

 

 

Добавить комментарий