Германия возмущена блокадой Калининграда

Германия возмущена блокадой Калининграда

 

Сообщается, что Берлин требует от Литвы разрешить транзит подсанкционных товаров через свою территорию в российский эксклав

Правительство Германии раздражено блокадой Литвы транзита подсанкционных товаров из материковой части России в ее эксклав, Калининград, пишет журнал Der Spiegel. С середины июня прибалтийское государство отказывается пропускать через свою территорию предметы из санкционного списка ЕС. Москва, в свою очередь, пригрозила возмездием.

В четверг в СМИ была опубликована статья, в которой утверждалось, что ЕС, не в последнюю очередь из-за запросов Берлина, вскоре выпустит разъяснение, разрешающее прохождение любых товаров между материковой частью России и ее самым западным регионом. Официальные лица в Берлине, как сообщается, рассматривают транзит, который в настоящее время блокируется Вильнюсом, как «транспорт из России в Россию», который следует разрешить. Бескомпромиссная позиция Литвы якобы возмутила немецкое руководство.

Далее журнал предположил, что правительство Олафа Шольца опасается, что Москва может применить силу для обеспечения сухопутного коридора через Литву, если блокада не будет снята.

Поскольку прибалтийское государство является членом НАТО, этот сценарий будет означать прямой конфликт между военным альянсом и Россией.

Как указывает Der Spiegel, канцлер Германии неоднократно заявлял, что его цель — не допустить, чтобы НАТО стало стороной войны в Украине.

Берлин особенно обеспокоен ситуацией, поскольку немецкие войска дислоцируются в Литве в составе оперативных сил альянса, говорится в сообщении. Der Spiegel процитировал неназванных представителей правительства Литвы, которые подтвердили вмешательство Берлина.

«Немцы оказывают давление на [European] Комиссия следит за тем, чтобы санкции не распространялись на Калининградскую область», — сообщил источник изданию в четверг. Далее анонимный литовский чиновник предположил, что Берлин «опасается, что его солдаты могут оказаться втянутыми в военный конфликт и позволить России запугать себя».

В отчете утверждается, что решение, как ожидается, будет выработано к 10 июля, когда вступит в силу следующий пакет санкций.

Литовские официальные лица до сих пор настаивали на том, что они просто придерживаются духа и буквы существующего законодательства ЕС, а Брюссель до недавнего времени соглашался с тем, что товары, следующие транзитом в Калининград, также подпадают под действие санкций ЕС.

Прибалтийское государство обеспокоено тем, что снятие санкций может негативно сказаться на безопасности блока, сообщает Der Spiegel.

«Санкции должны применяться. Никакие оправдания не должны подрывать доверие и эффективность санкционной политики ЕС», — заявил недавно представитель МИД Литвы.

Литва начала блокировать транзит некоторых товаров, включая сталь, уголь и строительные материалы, из материковой части России в Калининград 17 июня, ссылаясь на санкции ЕС. Вильнюс не пропускает эти предметы через свою территорию ни железнодорожным, ни автомобильным транспортом.

По словам губернатора российского региона Антона Алиханова, пострадало от 40% до 50% всего транзита.

Россия назвала действия Литвы «блокадой» ее региона и пригрозила возмездием.

Еврокомиссия занята разработкой схемы, которая разрядила бы напряженность в регионе. Поскольку Германия, как сообщается, требует исключения, Брюссель, вероятно, выпустит «руководство» или разъяснение по своей четвертой партии антироссийских санкций, в которых будет официально заявлено, что транзит товаров в Калининград не затрагивается этими ограничениями, сообщает Der Spiegel. .

Однако на сегодняшний день правительство Литвы, как сообщается, отказалось принять предполагаемый план.

 

 

Добавить комментарий