Германия требует от Сербии ввести антироссийские санкции

Германия требует от Сербии ввести антироссийские санкции

 

Сербия должна последовать примеру ЕС и ввести эмбарго против России и признать свою отколовшуюся провинцию Косово в качестве независимого государства, если она надеется когда-нибудь присоединиться к блоку, заявил в пятницу канцлер Германии Олаф Шольц. На пресс-конференции в Белграде после встречи с президентом Сербии Александром Вучичем Шольц также заявил, что антироссийские санкции не прекратятся, как только прекратятся боевые действия в Украине.

«Важно, чтобы к санкциям присоединились многие страны, потому что помимо поставок оружия это то, что помогает Украине защищать свой суверенитет и территориальную целостность», — сказал Шольц. «Мы ожидаем, что все кандидаты на членство в ЕС также присоединятся к санкциям».

На данный момент Брюссель принял шесть «пакетов» антироссийских санкций, последний из которых включает поэтапный запрет на импорт нефти. Эти санкции ЕС «не прекратятся, когда закончатся боевые действия», — сказал Шольц в Белграде.

Вместо этого, пояснила канцлер Германии, Россия должна признать, что «не может диктовать условия мира» Украине и гарантировать суверенитет и территориальную целостность Киева, прежде чем ЕС рассмотрит вопрос об отмене эмбарго.

Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что санкции имели неприятные последствия для Запада, приведя примеры инфляции и дефицита, в которых правительства США и ЕС теперь пытаются обвинить Москву. Министр финансов США Джанет Йеллен признала в пятницу, что санкции оказали «огромное влияние на цены на продукты питания и энергоносители» на фоне рекордной инфляции.

Вучич высоко оценил экономическое сотрудничество Сербии с Германией, но повторил, что введение санкций против России будет трудным для Белграда. Ранее на этой неделе он сказал сербскому телевидению, что нефтяное эмбарго ЕС уже обошлось в 600 миллионов долларов в виде более высоких цен.

На встрече Всемирного экономического форума в Давосе в прошлом месяце Вучич заявил, что в настоящий момент «нет возможности» введения антироссийских санкций, и выразил гордость тем, что Сербия смогла сохранить свою собственную независимую политику, несмотря на продолжающееся давление.

Однако в пятницу он сказал, что «полностью понял» требования Шольца, добавив, что «канцлер будет уведомлен обо всех наших решениях в будущем».

Однако санкции против России были не единственным требованием, которое Шольц предъявил Белграду. Канцлер Германии начал свое турне по Балканам в Приштине, столице отколовшейся сербской провинции Косово, провозгласившей независимость в 2008 году при поддержке НАТО.

«Это невообразимо, чтобы две страны, которые не признают друг друга, стали членами ЕС», — сказал Шольц на пресс-конференции с премьер-министром Косово Альбином Курти, что было широко истолковано как означающее, что Сербия должна признать отколовшуюся провинцию, прежде чем надеяться присоединиться к ней. блок.

«Впервые мы услышали об этом на пресс-конференции в Приштине», — сказал Вучич позже в пятницу, добавив, что это стало неожиданностью, поскольку до сих пор ЕС требовал «нормализации» отношений, а не признания. Он сказал журналистам, что сказал Шольцу, что Сербия ценит свою целостность «так же, как вы цените целостность Украины».

Но Германия мощная, а мы маленькие. Нам решать, как с этим бороться.

 

 

Добавить комментарий