Германия предупреждает о сокращении поддержки Украины со стороны Запада

Германия предупреждает о сокращении поддержки Украины со стороны Запада

 

Канцлер Олаф Шольц предложил отказаться от требования единогласного голосования за расширение ЕС и помощь Киеву.

Канцлер Германии Олаф Шольц раскритиковал Венгрию за то, что она тормозит усилия ЕС по оказанию помощи Украине и переговоры о вступлении в ЕС, и предложил на саммите Европейского совета большинством голосов поддержать Киев.

Его комментарии прозвучали в тот момент, когда лидеры стран ЕС собираются встретиться в четверг и пятницу, чтобы обсудить широкий круг вопросов, включая дальнейшую финансовую помощь Украине, а также начало переговоров о вступлении Киева в ЕС.

Европейская комиссия первоначально рекомендовала блоку начать переговоры о членстве с Украиной во время саммита, утверждая, что Киев выполнил большинство требований, оправдывающих такой шаг.

Однако против ускоренного вступления Украины в ЕС резко выступили Венгрия, Словакия и Австрия, которые пригрозили заблокировать любые ускоренные переговоры, настаивая на том, что Киеву предстоит пройти еще долгий путь, и подчеркивая, что сам ЕС еще не вступил. готов принять нового члена. Будапешт также пригрозил заблокировать пакет помощи Киеву в размере 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов).

Выступая в среду в немецком Бундестаге, Шольц раскритиковал Венгрию за приостановку поддержки Украины со стороны ЕС, заявив, что «почти все» члены ЕС хотят продолжать оказывать финансовую помощь Киеву.

Немецкий лидер считает, что Венгрия не должна иметь права вето на подобные инициативы и что в ЕС больше решений должно приниматься квалифицированным большинством, особенно когда речь идет о процессе расширения.

Шольц также заявил во время своего выступления в немецком парламенте, что Берлину, возможно, придется объявить чрезвычайное положение, чтобы обойти законы, регулирующие государственный долг, которые могут помешать Киеву получить дополнительную помощь в следующем году, если ситуация в Украине ухудшится.

Канцлер пообещал выступать за «постоянную и надежную поддержку Украины, потому что речь идет о безопасности Европы», и предложил потратить 8 миллиардов евро (8,63 миллиарда долларов) на вооружение для Киева в следующем году, неуказанную сумму на финансовую помощь Украине. бюджет и еще 6 миллиардов евро (6,47 миллиарда долларов) на поддержку украинских беженцев.

Немецкая оппозиция назвала предложение Шольца «финансовым мошенничеством», а законодатели обвинили его в злоупотреблении лазейками в законодательстве, чтобы добиться увеличения помощи Украине. Некоторые поклялись никогда не соглашаться на обход правила долгового тормоза и раскритиковали немецкого лидера за то, что он вверг бюджет страны в хаос ради помощи Киеву, у которого, по словам ряда политиков, «нет никаких шансов» победить в конфликте с Германией. Россия.

 

 

Добавить комментарий