Германия отправит Украине одно из своих самых современных вооружений

Германия отправит Украине одно из своих самых современных вооружений

 

Германия отправит Украине более современное оружие, заявил в среду парламенту канцлер Олаф Шольц. По его словам, в числе прочего правительство приняло решение о поставке в страну зенитно-ракетных комплексов IRIS-T.

Первоначально эти ракеты представляли собой европейскую замену американской ракете AIM-9 Sidewinder воздушного базирования. Также существует вариант с радиолокационным наведением наземного базирования под названием IRIS-T SL. Существует две версии системы для ближнего и среднего поражения.

В середине мая появились сообщения о том, что правительство Германии рассматривает возможность отправки таких систем в Украину, при этом источники сообщают, что Киев может развернуть их к ноябрю.

Шольц сказал, что эти системы ПВО являются «самыми современными» в арсенале Германии и «позволят Украине защитить целый крупный город от российских авиаударов».

В январе завершились эксплуатационные испытания средней дальности IRIS-T SL. Соразработчик Швеция развернула версию для ближнего действия в 2019 году.

Канцлер сообщил законодателям, что его правительство также предоставит больше противобатарейных радаров. Такие системы используются для обнаружения артиллерийского огня и определения места, откуда он велся, обычно для того, чтобы нацелиться на него в ответ.

Шольц также заявил, что Германия будет координировать с США поставку своих реактивных систем залпового огня на Украину.

Критики обвинили канцлера в чрезмерной осторожности в вооружении Украины. Выступая во время обсуждения бюджета в парламенте, Шольц расхваливал свой послужной список оказания военной помощи Киеву, назвав решение своего правительства нарушить немецкую традицию не посылать оружие в зоны конфликта «смелым». Он пообещал свою долгосрочную поддержку Украины против России.

Россия напала на Украину в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий