Германия отказывается от спорных планов призыва в арми

Германия отказывается от спорных планов призыва в арми

 

По данным журнала, в новой схеме, представленной министром обороны Борисом Писториусом, даже не упоминается слово «призыв».

Министр обороны Германии Борис Писториус отказался от противоречивых планов по восстановлению воинской повинности в стране и объявил о переходе к системе добровольной службы, сообщает в понедельник Der Spiegel.

Писториус изложил основные положения реформы военной службы в понедельник на кулуарной презентации руководству Социал-демократической партии (СДПГ), сообщает издание со ссылкой на источники. В пересмотренной схеме не упоминается слово «призыв», а целью является поощрение молодых людей к вступлению в вооруженные силы страны, бундесвер, добавляет издание.

В течение последнего месяца Писториус неоднократно заявлял, что Германия должна стать «боеспособной» и «свыкнуться с мыслью» о потенциальном конфликте в Западной Европе, ссылаясь, в частности, на угрозу, якобы исходящую от России. В апреле он объявил, что его министерство «рассматривает возможность возобновления обязательной военной службы» в рамках амбициозной реформы вооруженных сил.

Согласно планам, обнародованным министром в понедельник, все 18-летние должны будут ответить на вопросы анкеты Министерства обороны об их физическом состоянии. Затем военные будут стремиться поощрять тех, кого сочтут достойными вступить в армию, используя для этого различные стимулы — от бесплатных водительских прав до скидок на студенческие кредиты. По данным Der Spiegel, сама военная служба будет длиться 12 месяцев.

Прочитайте также  Китай, региональная безопасность на повестке дня, поскольку Байден принимает у себя японскую шугу, заявил официальный представитель США

Схема была поддержана партией Писториуса SPD, которая, как сообщается, устала от воинственной риторики министра. «Мы согласны по большинству пунктов», — сказал генеральный секретарь СДПГ Кевин Кунерт после встречи в понедельник.

Фактически, этот план следует за тем, что немецкие СМИ назвали «самым осторожным» из трех вариантов, якобы представленных Писториусу его министерством в прошлом месяце. Два других варианта предполагали некую форму обязательной воинской повинности, либо для мужчин, либо для всех, кто достиг зрелого возраста, независимо от пола.

Министерство обороны изначально предупреждало, что «самый благоразумный» вариант может оказаться и наименее полезным для военных. Теперь же во внутренних документах министерства этот вариант назван «наименее перспективным с точки зрения удовлетворения потребностей» армии. Чиновники обеспокоены тем, что он не привлечет «достаточного количества претендентов», сообщает Der Spiegel.

Прочитайте также  «Свадебный теракт» в турецком Газиантепе совершил ребенок 12

Вооруженные силы Германии постоянно страдают от нехватки кадров. В марте парламентский комиссар бундесвера Ева Хёгль в своем ежегодном докладе заявила, что около 20 000 должностей в вооруженных силах остаются незаполненными и их число продолжает сокращаться из-за «очень высокого» уровня оттока.

По данным Der Spiegel, в настоящее время на службе находится около 181 500 солдат. Хотя правительственные планы предусматривают увеличение численности до 203 000 к 2031 году, еженедельник предупреждает, что общее число может упасть ниже 180 000.

 

 

Добавить комментарий