Германия назначает дату поставок тяжелого вооружения Украине

Германия назначает дату поставок тяжелого вооружения Украине

 

Киев получит первые зенитные самоходные установки Gepard и боеприпасы к ним в июле, заявили в Берлине

Первые 15 зенитных машин Gepard прибудут в Украину где-то в июле вместе с 59 тысячами патронов к ним, сообщило в пятницу министерство обороны Германии. На данный момент это будет самая тяжелая система вооружения, которую Берлин напрямую поставил Киеву.

Объявление было сделано после пятничного телефонного разговора между министром обороны Германии Кристин Ламбрехт и ее украинским коллегой Алексеем Резниковым.

Бундесвер также проведет обучение украинских операторов на машинах, вооруженных двумя 35-мм автоматическими пушками. Ламбрехт назвал «Гепард» «эффективным» оружием, которое можно использовать «для защиты критической инфраструктуры».

Разработанный в 1960-х годах на шасси танка Leopard 1, Flakpanzer (танк противовоздушной обороны) был выведен из эксплуатации в Бундесвере в 2012 году. Бразилия, Иордания и Румыния в настоящее время эксплуатируют подержанные Gepard. В апреле Берлин разрешил их производителю Krauss-Maffei Wegmann поставить до 50 единиц в Украину за счет правительства Германии.

Эта договоренность была предложена канцлером Олафом Шольцем, который недавно признал, что запасы бундесвера на исходе. Настаивая на том, что Германия и ее союзники по НАТО должны вооружить Украину, чтобы Россия не победила, Шольц также утверждал, что Берлину следует избегать прямой военной конфронтации с Москвой.

По данным немецких СМИ, «Гепард» должен помочь Украине отбиваться от российских ударных вертолетов и даже может быть полезен против пехоты, легкобронированной и грузовой техники. На вооружении Германии «Гепард» сменила машина меньшего размера под названием «Оцелот», вооруженная ракетными установками «Стингер». США и их союзники по НАТО поставили в Украину тысячи портативных «Стингеров» до такой степени, что их производитель, компания Raytheon, предупредила о надвигающейся нехватке.

Тем временем Бундесвер обучил украинцев пользоваться Panzerhaubitze (PzH) 2000. Хотя это самоходная гаубица немецкой разработки, семь единиц, как сообщается, доставлены в Киев из Нидерландов.

Хотя Киев также запросил законсервированные танки Leopard 1, а их производитель Rheinmetall заявил, что готов поставить 50 или более единиц, сделка, как сообщается, сорвалась из-за нехватки боеприпасов и запчастей.

 

 

Добавить комментарий