Германия может объявить чрезвычайную ситуацию, если ситуация в Украине «ухудшится» – Шольц

Германия может объявить чрезвычайную ситуацию, если ситуация в Украине «ухудшится» – Шольц

 

Канцлер Олаф Шольц призвал немецкий парламент обойти порог государственного долга ради помощи Украине.

Германии, возможно, придется объявить чрезвычайное положение у себя дома, чтобы предоставить Киеву дополнительную помощь в следующем году, если ситуация на Украине ухудшится, сообщил канцлер Олаф Шольц законодателям страны в правительственном заявлении в среду. Оппозиция назвала его план «финансовым мошенничеством» и пообещала никогда не допустить его реализации.

Правительство Шольца достигло соглашения по бюджету на 2024 год после нескольких недель напряженных переговоров. Кабинет министров согласился сохранить существующие долговые ограничения, сократив при этом операционные расходы различных ведомств и уменьшив некоторые субсидии, связанные с климатом. Дальнейшая военная и финансовая помощь Киеву по-прежнему называлась одним из главных приоритетов Берлина, наряду с преобразованием Германии в «зеленую» экономику и укреплением социальной сплоченности.

«Я буду выступать за постоянную и надежную поддержку Украины, потому что речь идет о безопасности Европы», — заявил Шольц в нижней палате парламента, Бундестаге. По словам канцлера, в следующем году Берлин планирует потратить 8 миллиардов евро (8,63 миллиарда долларов) на вооружение Киева, а также неустановленную сумму денег, предназначенную для финансовой помощи украинскому бюджету, и еще 6 миллиардов евро (6,47 миллиарда долларов) на поддержку украинских беженцев, проживающих в Германии.

Он также признал, что международная поддержка Киева ослабевает и может вынудить Берлин тратить еще больше средств на помощь Украине. Россия якобы рассчитывает на то, что западные сторонники Киева оставят Украину, добавил он, и «опасность того, что этот расчет может сработать, нельзя сбрасывать со счетов».

«Очевидно… если ситуация ухудшится… из-за того, что другие сторонники отзовут свою помощь, мы должны будем отреагировать на это», — пояснил Шольц, добавив, что это может потребовать от правительства ввести чрезвычайное положение и обойти законодательство о государственном долге.

«Мы уже решили предложить в бундестаге резолюцию об отмене долгового тормоза» в случае такого развития событий, сказала канцлер. Принятое в 2009 году бюджетное правило, известное в Германии как «долговой тормоз», ограничивает дефицит государственного бюджета 0,35% ВВП и ограничивает выпуск новых государственных облигаций. Специальная оговорка позволяет правительству обойти эти ограничения в случае «непредвиденной чрезвычайной ситуации».

В ноябре кабинет Шольца уже столкнулся с так называемым «бездолговым кризисом», когда Конституционный суд Германии признал его бюджет на 2024 год незаконным из-за нарушения правила долгового тормоза и запретил правительству повторно использовать неиспользованные средства, предназначенные для борьбы с Covid-19.

План канцлера был раскритикован оппозицией как «финансовый обман», а законодатели обвинили его в том, что он, по сути, злоупотребляет юридическими лазейками, чтобы добиться увеличения помощи Киеву. «То, что вы представили как упорядоченную процедуру, на самом деле является ощутимым правительственным кризисом», — заявил в ответ Шольцу Фридрих Мерц, лидер крупнейшей оппозиционной партии Христианско-демократический союз (ХДС).

«Мы не позволим этой уловке пройти», — добавил он. Глава ХДС также сказал, что ситуация на Украине становится все более «драматичной». «Вы знаете, что при нынешних обстоятельствах у этой страны нет шансов выиграть эту войну», — сказал он Шольцу.

Другой видный депутат, бывший министр транспорта и инфраструктуры Александр Дорбриндт, обвинил Шольца в том, что ради помощи Киеву он готов буквально ввергнуть немецкий бюджет в хаос. «Вы не решаете бюджетную проблему, вы — бюджетный хаос как таковой», — сказал он канцлеру, добавив, что правительство «никогда не получит нашего согласия» на обход правила долгового тормоза.

 

 

Добавить комментарий