Германия и Италия договорились платить за российский газ в рублях

Германия и Италия договорились платить за российский газ в рублях

 

Власти сообщили оптовикам газа, что они могут открыть необходимые рублевые счета в российском Газпромбанке.

Германия и Италия разрешили национальным компаниям открывать рублевые счета в российском Газпромбанке, чтобы соответствовать новой схеме платежей за природный газ и избежать прекращения поставок, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источники.

Этот шаг был предпринят после того, как Польша, Болгария и совсем недавно Финляндия отказались принять новый механизм платежей России, что привело к прекращению поставок газа из России.

По данным издания, этот шаг был одобрен Брюсселем после обсуждения с Еврокомиссией и не считается нарушением санкций, которые ЕС наложил на Москву из-за конфликта в Украине.

Новая схема платежей в России требует, чтобы покупатели газа из «недружественных» стран, которые ввели санкции против России, открывали счета в российском «Газпромбанке». Затем они могут вносить средства в выбранной ими валюте, которую банк конвертирует в рубли и переводит в «Газпром».

Сообщается, что немецкие импортеры газа были уведомлены Берлином о том, что они могут открывать счета в рублях для оплаты российского газа, если платежи, которые они осуществляют в Газпромбанк, осуществляются не в российской валюте.

Сообщается, что итальянское правительство также ведет переговоры с Европейской комиссией, после чего итальянская энергетическая компания Eni объявила о начале процедуры открытия счетов в российском банке, одного в евро и одного в рублях.

«Решение соответствует тому, что было сообщено [European Commission’s energy] Департамент», — сказал один из источников Reuters. Премьер-министр Италии Марио Драги на прошлой неделе назвал ситуацию с платежами за газ правовой «серой зоной», поскольку в ЕС нет официального решения по этому вопросу. В своем последнем письменном руководстве ЕС заявил, что компании могут покупать российский газ без нарушения санкций, если они продолжат платить в валюте своих существующих контрактов, но не упомянул, будет ли открытие рублевых счетов нарушением.

По сообщению Reuters, некоторые дипломаты ЕС считают руководство Брюсселя намеренно туманным, чтобы страны могли продолжать покупать российский газ.

«Складывается впечатление, что это оставляет дверь открытой для обычного бизнеса», — сказал один из источников, в то время как другой сказал, что ситуация создает «уровень творческой двусмысленности» с целью «создать достаточно места для всех различных интерпретаций». ».

 

 

Добавить комментарий