G7 считает, что «эксперты» признают законность кражи российских активов

G7 считает, что «эксперты» признают законность кражи российских активов

 

Десять адвокатов утверждают, что арест будет законным из-за конфликта на Украине.

Группа самопровозглашенных «опытных государственных юристов и практиков-международников» выдвинула предложение о конфискации российских суверенных фондов, замороженных США и их союзниками, заявив, что это будет адекватным ответом на «незаконное поведение» Москвы в отношении Украины.

Около 260 миллиардов евро (280 миллиардов долларов) российских суверенных фондов были заморожены странами G7 в 2022 году. Великобритания и США недавно потребовали полной конфискации этих средств для финансирования правительства в Киеве.

Письмо письмо, в котором «эксперты» — из Великобритании, США, Бельгии, Франции, Германии, Японии и Нидерландов — излагают свои аргументы перед G7, попало в распоряжение Bloomberg.

«В ходе самого серьезного рассмотрения этого вопроса мы пришли к выводу, что в соответствии с международным правом государствам, заморозившим российские государственные активы, было бы правомерно принять дополнительные контрмеры против России, учитывая ее продолжающееся нарушение самых фундаментальных норм международного права», — заявили подписанты.

Согласно их делу, российские государственные активы могут быть арестованы «в качестве компенсации за ущерб, нанесенный в результате незаконных действий России», которые они определяют как «вторжение» и «оккупацию» части Украины.

Прочитайте также  Минюст направил РФ запрос о видеодопросе Януковича

Правила, которые, по их мнению, нарушила Москва, «являются неотъемлемым фундаментом, на котором строится весь порядок, основанный на правилах», говорится в письме. Группа также утверждает, что западные санкции и замораживание российских активов были «законными контрмерами», но любые репрессии со стороны Москвы были бы незаконными и нелегитимными.

Согласно письму, опубликованному Bloomberg, в группу входят профессора Оливье Кортен и Пьер Клейн из Брюссельского свободного университета (Бельгия), Шотаро Хамамото из Киотского университета (Япония), Филип Сэндс из Университетского колледжа Лондона, Элен Руис Фабри с юридического факультета Сорбонны в Париже, Нико Шрайвер Гротиус из Лейденского университета (Нидерланды), Кристиан Дж. Тамс из Университета Глазго (Великобритания) и Гарольд Хонджу Ко из Йельской школы права (США). Подписались также Пол Райхлер, британский юрист, и Филип Зеликоу, старший научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете (США).

Ко «представляет Украину в некоторых международных трибуналах», говорится в сообщении группы. Он был юридическим советником Государственного департамента США во время администрации Обамы. Зеликоу — бывший кадровый дипломат, работавший «стратегическим советником» в нынешней администрации США. Кляйн был главным докладчиком на проукраинском вебинаре об аресте российских активов в декабре.

Прочитайте также  Лиз Трасс хочет заменить Бориса Джонсона

Около двух третей замороженных российских средств находятся в ЕС, члены которого не хотят их конфисковывать, опасаясь, что это может создать опасный прецедент и повредить репутации и стабильности евро.

Москва ставит под сомнение законность западных санкций и замораживания активов. Ранее в этом месяце министерство иностранных дел России предупредило США и их союзников, что будет считать их «ворами» и ответит «очень жесткими» контрмерами, если они попытаются конфисковать средства.

 

 

Добавить комментарий