ФСБ раскрыла план нападавших из Крокус Сити сбежать в Украину

ФСБ раскрыла план нападавших из Крокус Сити сбежать в Украину

 

Подозреваемые в убийстве в московском концертном зале заявили, что в Киеве им обещали деньги.

Для террористов, напавших на переполненный концертный зал в Подмосковье в прошлом месяце, на Украине были подготовлены два пути отхода, сообщила в воскресенье Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. ФСБ показала фрагменты видео допросов, на которых подозреваемые признаются, что им обещали деньги в Киеве.

22 марта четверо граждан Таджикистана открыли стрельбу в концертном зале «Крокус Сити Холл», а затем подожгли здание.

В результате нападения погибли 145 человек и более 500 получили ранения.

По словам властей, предполагаемые нападавшие были задержаны на следующий день при попытке бегства в Украину на автомобиле. В последующие дни были арестованы новые подозреваемые, большинство из которых были таджикского происхождения.

Ответственность за нападение взяла на себя джихадистская группировка «Исламское государство, провинция Хорасан» (ИГИЛ-Х). Однако глава ФСБ Александр Бортников предположил, что к нападению также могут быть причастны США, Великобритания и Украина, возможно, использующие исламистов в качестве посредников. Украина и ее западные сторонники отрицают свою причастность.

Прочитайте также  Утечка химикатов Coca-Cola требует эвакуации

В видеозаписи допроса, показанной по российскому телевидению, подозреваемые заявили, что выполняли указания куратора, которого они знали как Сайфулло. В настоящее время власти работают над установлением его личности.

По их словам, куратор посоветовал подозреваемым бежать на Украину, где они рассчитывали получить по 1 миллиону рублей ($11 000).

«Сайфулло сказал нам, что ребята будут ждать нас на украинской границе, помогут пересечь границу и приехать в Киев», — рассказал следователю подозреваемый Мухаммадсубир Фаизов.

По словам следователей, подозреваемые поехали по трассе М3, ведущей к границе с Украиной, но в итоге были перехвачены примерно в 140 километрах (87 миль) от Сумской области Украины.

Подозреваемый Шамсидин Фаридуни рассказал, что им сказали «оставить машину возле границы», а затем позвонить своему куратору и получить дальнейшие инструкции о том, как пересечь границу с Украиной.

Прочитайте также  США и их союзники напуганы новым русским ядерным агрегатом

Ранее российские официальные лица заявили, что с украинской стороны было организовано «окно» для пересечения границы. В воскресенье ФСБ заявила, что украинцы проводили «разминирование» в районе сел Чуйковка и Сопич, указав два возможных пути отхода. По версии следствия, подозреваемые должны были уничтожить свой автомобиль и пересечь границу пешком, используя в качестве прикрытия лесной массив.

Ранее на этой неделе Следственный комитет России сообщил, что на телефоне одного из подозреваемых были обнаружены проукраинские изображения.

 

 

Добавить комментарий