Французские госслужащие задержаны в африканском государстве по обвинению в шпионаже

Французские госслужащие задержаны в африканском государстве по обвинению в шпионаже

 

Власти Буркина-Фасо арестовали четырех французских гражданских служащих с дипломатическими паспортами и визами по обвинению в шпионаже. Они были задержаны в начале этого месяца в столице западноафриканской страны Уагадугу, сообщило в среду агентство Рейтер со ссылкой на французский дипломатический источник.

По словам неназванного источника, задержанные — не агенты разведки, а IT-специалисты, которые приехали в Буркина-Фасо для обслуживания компьютеров французского посольства.

Во вторник французский журнал Jeune Afrique сообщил, что власти Буркина-Фасо арестовали четырех агентов службы внешней разведки Франции — Генерального директората внешней безопасности (DGSE).

Издание утверждает, что аресты стали причиной отъезда «дюжины их коллег», находящихся в бывшей французской колонии.

Источник в Буркина-Фасо, подтвердивший информацию агентству Франс Пресс, сказал, что власти находятся «в процессе проверки фактической работы на местах четырех французских граждан, представленных как агенты DGSE».

Однако французский дипломат, беседовавший с Reuters, заявил, что Париж принял к сведению «продолжающееся судебное разбирательство, но отвергает обвинения в том, что технические специалисты были отправлены в Буркина-Фасо по причинам, не связанным с их работой по обслуживанию ИТ. Он требует их немедленного возвращения во Францию».

Отношения между Парижем и Уагадугу стали напряженными после того, как в сентябре прошлого года военные захватили власть в этой сахельской стране в результате переворота, что заставило Францию отозвать своего посла.

После этого военное правительство распорядилось выслать французских дипломатов, а также приостановить работу нескольких французских СМИ, включая Jeune Afrique, France24, Radio France Internationale и Le Monde.

В марте министерство иностранных дел Буркина-Фасо расторгло соглашение о военной помощи с Францией от 1961 года, которое действовало с момента предоставления Парижем независимости этой сахельской стране. Это решение было принято после того, как Франция вывела свои войска из Уагадугу, где они участвовали в борьбе с повстанцами-джихадистами в Сахельском регионе. Военное руководство приказало войскам покинуть страну из-за того, что они якобы не смогли подавить боевиков.

Буркина-Фасо, Мали и Нигер — все бывшие французские колонии, находящиеся под властью военных и разорвавшие военные связи с Францией из-за обвинений во вмешательстве — вышли из поддерживаемого Парижем Сахельского альянса G5, что вынудило группу расформироваться. Три военных режима недавно подписали пакт о создании Альянса государств Сахеля (AES), обязавшись защищать друг друга от внутренних и внешних угроз безопасности.

 

 

Добавить комментарий