Французские дипломаты бастуют

Французские дипломаты бастуют

 

Первая за 20 лет забастовка была вызвана плановой реформой дипломатического корпуса

Французские дипломаты, в том числе несколько послов, в четверг объявили забастовку в знак протеста против плана президента Эммануэля Макрона реформировать дипломатическую службу страны.

Указ президента от 16 апреля предусматривает слияние дипломатического корпуса с более широким составом государственных служащих в попытке привлечь на дипломатическую службу людей из более широкого круга слоев общества. Ожидается, что процесс реформ начнется в следующем месяце и может затронуть около 800 дипломатов.

Однако многие дипломаты рассматривают реформу как угрозу не только своей личной карьере, но и самой профессии.

«Мы сталкиваемся с риском исчезновения нашей профессиональной дипломатии», — говорится в открытом письме, подписанном 500 молодыми дипломатами в газете Le Monde от 25 мая.

Подписавшиеся стороны подчеркнули, что дипломатия — это дисциплина, которую изучают «путем умножения опыта, особенно за границей и на трудных позициях, и передачи знаний и опыта между членами». [of diplomatic corps]». Поэтому дипломатические обязанности не могут должным образом выполняться посторонними, утверждали они.

Дипломаты также отметили, что МИД открыт для многих других государственных служащих, учитывая, что сотрудники других министерств, полицейские и множество «талантливых контрактников из самых разных слоев общества» работают во французских посольствах по всему миру.

В знак протеста против «жестокого подавления дипломатического корпуса» подписавшие письмо объявили 2 июня забастовку, которую поддержали шесть профсоюзов. Они отметили, что решение было принять непросто, «так как это не в домашней культуре».

Многие высокопоставленные дипломаты, в том числе послы и региональные директора, присоединились к первой за последние 20 лет забастовке дипломатического корпуса, объявив о своем участии в Твиттере с помощью хэштега «diplo2metier».

«Я буду бастовать 2 июня в знак протеста против подавления нашей профессиональной дипломатии. Без хороших дипломатов не бывает великой внешней политики. Наши многоязычные, разнообразные, страстные, творческие. Они не взаимозаменяемы», — написала посол Франции в Омане Вероник Оланьон.

«Мы бастуем, потому что мы против подавления дипломатического корпуса. Многие из нас также устали от бесконечных сокращений бюджета и нехватки персонала, которые сопровождаются растущим числом приоритетов в очень сложной международной обстановке», — сказала заместитель посла в США Орели Бонал.

Запланированы встречи перед штаб-квартирой Министерства иностранных дел в Париже, а также в Нанте, где находится Центр дипломатических архивов. Однако организаторы протестов дали понять, что дипломаты «никогда не будут ставить под угрозу» защиту французских граждан и национальных интересов.

«Мы призываем прекратить работу до тех пор, пока это не угрожает непрерывности защиты наших интересов», — заявил дипломат и член профсоюза CFDT Оливье Да Силва, слова которого цитирует Le Monde.

Дипломатический корпус Франции был создан в 16 веке и в настоящее время насчитывает около 1800 дипломатов.

 

 

Добавить комментарий