Франция предупреждает, что конфликт на Украине может распространиться

Франция предупреждает, что конфликт на Украине может распространиться

 

Президент Франции Эммануэль Макрон, ссылаясь на недавние инциденты в отколовшемся от Молдовы регионе Приднестровье, видит возможность распространения украинского конфликта на соседние страны.

Выступая в четверг на пресс-конференции со своим молдавским коллегой Майей Санду, Макрон заявил, что «неприемлемая агрессия» России против Украины «представляет угрозу стабильности для всего региона и, в частности, для Молдовы».

За последние несколько недель Приднестровье сообщило о многочисленных атаках беспилотников вблизи границы с Украиной. В самопровозглашенной республике загадочные происшествия назвали терактом. С точки зрения Макрона, эти инциденты «показывают, что нельзя исключать распространение конфликта на соседние страны».

Президент Франции подчеркнул, что его страна внимательно следит за развитием событий в регионе и по-прежнему полностью привержена «стабильности, суверенитету и территориальной целостности Молдовы».

Замечания Макрона перекликаются с аналогичным заявлением министра обороны США Ллойда Остина. В прошлом месяце глава Пентагона, комментируя события в Приднестровье, заявил, что его страна не хочет видеть «какого-либо распространения» конфликта на Украине. Россия, чьи миротворческие силы были размещены в сепаратистском регионе с тех пор, как перемирие 1992 года заморозило конфликт с Кишиневом, также заявила, что «очень внимательно следит за ситуацией».

Отметив, что Молдова как соседка Украины находится в «особенно сложной» гуманитарной ситуации, Макрон приветствовал щедрость страны в отношении украинских беженцев и пообещал работать с партнерами над оказанием долгосрочной финансовой поддержки Кишиневу.

Макрон также выразил надежду, что Европейский Союз быстро вынесет заключение по заявке Молдовы на членство, которую страна подала вместе с Украиной и Грузией после начала российской военной операции на Украине.

«Мы понимаем, что вступление в ЕС — это долгий процесс, мы не хотим ярлыка», — ответил Санду.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий