Франция и Польша не выступают от имени НАТО, заявляет Италия

Франция и Польша не выступают от имени НАТО, заявляет Италия

 

Отправка войск НАТО на Украину заблокирует любые дипломатические усилия по прекращению конфликта между Киевом и Москвой, предупредил Рим.

Париж и Варшава не имеют права говорить от имени всех членов НАТО, когда речь идет о вводе войск на Украину, заявил министр обороны Италии Гвидо Крозетто в интервью итальянской газете La Stampa, опубликованном в воскресенье. По его словам, такой шаг приведет лишь к эскалации и повредит любым потенциальным дипломатическим усилиям по прекращению военных действий между Москвой и Киевом.

Министр прокомментировал недавние заявления президента Франции Эммануэля Макрона и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, каждый из которых рассматривал возможность отправки войск из возглавляемого США блока на помощь Киеву.

На прошлой неделе французский лидер заявил, что Запад «не может исключить» возможность размещения сил НАТО на Украине. Его комментарии вызвали волну опровержений со стороны высокопоставленных чиновников стран-членов НАТО, включая Великобританию, Чехию, Финляндию и Швецию, которые утверждали, что у них нет таких планов. Польша также первоначально заявила, что не будет отправлять войска на Украину.

Затем в пятницу главный дипломат Польши Сикорский заявил, что военная операция России на Украине требует «асимметричной эскалации» со стороны Запада, добавив, что «присутствие сил НАТО на Украине не является немыслимым». Сам Макрон неоднократно заявлял, что придерживается своих слов. На этой неделе он сказал, что возможности Запада по поддержке Киева «безграничны».

Прочитайте также  WP: помощник Трампа случайно раскрыл телефонный номер руководителя Пентагона

«Франция и Польша могут говорить за себя, но не от имени НАТО», — сказал Крозетто о развитии событий. Он также сказал, что приводить подобные аргументы сейчас «не имеет смысла». Любое потенциальное развертывание войск НАТО на Украине «означает шаг к односторонней эскалации, которая заблокирует путь к дипломатии», — предупредил министр.

По мнению Крозетто, западные сторонники Киева должны сосредоточиться именно на дипломатии, поскольку им уже трудно угнаться за российским военным производственным потенциалом. Москва «более оснащена и более гибкая, чем НАТО», когда речь идет о военном производстве, сказал министр обороны, добавив, что «Запад обнаружил, что у него гораздо меньше производственных мощностей, чем у России».

Министр подчеркнул, что за год брюссельскому НАТО удалось несколько увеличить свои мощности по производству боеприпасов, поскольку оно обещало поставить Киеву миллион артиллерийских снарядов, но они «остаются ниже российских».

В таких условиях Запад «должен оказать Киеву всю возможную поддержку», но «рассмотреть возможность помочь» Украине «другим способом», сказал Крозетто, добавив, что западные страны должны «активизировать дипломатические каналы».

Прочитайте также  Британские фирмы, как сообщается, призывают создать базы ЕС, чтобы избежать «административного кошмара» после Брексита

Ранее Папа Франциск призвал Киев «набраться мужества» и начать переговоры с Москвой, чтобы спасти жизни людей, а не позволить кровопролитию продолжаться. Он также заявил, что нет недостатка в странах и международных игроках, включая его самого, которые готовы выступить посредниками в этом вопросе.

Москва неоднократно заявляла, что готова вести переговоры с Киевом в любое время при условии учета реальной ситуации на местах. Киев вышел из стамбульских переговоров с Россией весной 2022 года и с тех пор выдвинул «мирный план», требующий вывода российских войск со всех территорий, которые Украина считает своими, до начала любых переговоров. Россия отвергла эти требования как «абсурдные».

 

 

Добавить комментарий