Финский отчет раскрывает сексуальные домогательства и культуру молчания в вооруженных силах

Финский отчет раскрывает сексуальные домогательства и культуру молчания в вооруженных силах

 

По словам национального вещателя Yle, молчаливое понимание «братства» в сочетании с сильной иерархией приводит к атмосфере молчания и тенденции скрывать возникающие проблемы.

Проникнутая «культура молчания» в финских вооруженных силах не позволяет сообщать о злоупотреблениях со стороны надзорных органов и эффективно пресекать их, говорится в новом отчете группы журналистов-расследователей национального вещателя Yle.

Кроме того, было высказано предположение, что страх мести эффективно препятствует тому, чтобы сотрудники сообщали или жаловались на ненадлежащее поведение своих руководителей.

«Если вы сделаете какую-либо критику, это может навредить вашей карьере», — сказал Yle Вилле Виита, председатель Союза офицеров Финляндии, профессиональной организации офицеров Сил обороны Финляндии и финской пограничной службы.

В целом следственная группа Yle рассмотрела более 130 дел о военных преступлениях, рассмотренных Апелляционным судом Хельсинки за последние десять лет, и обнаружила, что 20 осужденных были высокопоставленными офицерами вооруженных сил. Эти преступления включали злоупотребление руководящими должностями, служебные преступления, сексуальные домогательства, дискриминацию при приеме на работу, кумовство, запугивание подчиненных и злоупотребление алкоголем на рабочем месте. Во многих случаях было установлено, что злоупотребления продолжались в течение многих лет и не были устранены.

В кодексе поведения офицеров подчеркивается определенное «братство», которое впервые устанавливается в годы обучения в Национальном университете обороны.

«Подавая жалобу, офицер может рассматриваться как бросающий вызов этому« братству ». Это одна из причин, почему трудно указать на проблемы. Другое дело — карьерные риски, которые могут возникнуть в результате их повышения », — сказала Yle специалист по исследованию профессий Университета Тампере Катри Отонкорпи-Лехторанта.

Отчет Иле показал, что сильная иерархия в вооруженных силах делает невозможным вмешательство в деятельность более высокого уровня. Это приводит к тому, что нарушения и даже подозрения в незаконности скрываются или скрываются под ковриком.

«Я видел ряд примеров того, что должно управляться« мальчиками »или в« семейном кругу ». Важно, чтобы имидж или репутация Вооруженных сил поддерживались до последнего и создавалось впечатление, что нет никаких систематических или повторяющихся жалоб », — сказал Yle подполковник на условиях анонимности.

Тенденцию скрывать проблемы подтвердил Исследовательский центр университета Тампере.

«Невмешательство в вопросы рассматривается как постоянная проблема в вооруженных силах», — заявила Отонкорпи-Лехторанта.

В отличие от этого, многие опрошенные военнослужащие заявили, что, по их мнению, личные отношения стали «слишком важными», ссылаясь на так называемую сеть «хороших братьев», которая помогает развитию карьеры через контакты. Анонимный подполковник подчеркнул, что для продвижения своей карьеры рекомендуется вступление в клуб джентльменов с целью получения доступа к определенной закрытой клике с участием высшего руководства.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *