Финляндия изложила причины вступления в НАТО

Финляндия изложила причины вступления в НАТО

 

По словам министра иностранных дел Финляндии, ядерная риторика Москвы побудила Хельсинки подать заявку на вступление в возглавляемый США военный блок.

Предполагаемые «ядерные угрозы» со стороны России на фоне конфликта на Украине стали ключевым фактором, подтолкнувшим Финляндию к вступлению в НАТО, заявил в воскресенье министр иностранных дел страны Пекка Хаависто. Москва неоднократно заявляла, что никогда не угрожала применением атомного оружия.

Выступая перед информационным агентством Kyodo в Польше на полях встречи министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Хаависто сказал, что военные действия России на Украине означают, что «реальности безопасности в Европе изменились».

Министр заявил, что российская ядерная риторика побудила Финляндию задуматься о том, как она может ответить и где она может найти поддержку, что привело к решению добиваться членства в НАТО.

В конце сентября президент России Владимир Путин дал понять, что применит «все средства», необходимые для защиты страны, если ее территориальная целостность окажется под угрозой, что вызвало опасения на Западе, что Россия может применить ядерное оружие в условиях военных действий на Украине.

Высокопоставленные российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москва никогда никому не угрожала ядерным оружием. Более того, нынешняя оборонная доктрина России допускает ядерный удар только тогда, когда под угрозой само существование государства.

Финляндия вместе со своим скандинавским соседом Швецией в мае подали заявку на вступление в возглавляемый США военный блок, нарушив многолетнюю политику нейтралитета. Хотя НАТО приняло запросы, заявки должны быть ратифицированы всеми 30 членами блока, а одобрение Венгрии и Турции еще не получено.

Хаависто сказал, что Венгрия дала понять, что даст свое согласие в начале февраля, выразив надежду, что «весной все будет улажено», включая ратификацию Анкарой.

В октябре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его правительство готово дать зеленый свет вступлению Финляндии в НАТО, но не готово сделать то же самое для Швеции, сославшись на «безудержный терроризм» в стране. Очевидно, он имел в виду присутствие курдских группировок, которые в Турции объявлены вне закона.

В субботу информационное агентство Anadolu сообщило, что Швеция экстрадировала в Турцию человека, осужденного там за членство в Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией.

 

 

Добавить комментарий