Facebook и Twitter удаляют «прозападные» аккаунты

Facebook и Twitter удаляют «прозападные» аккаунты

 

Данные, предоставленные гигантами социальных сетей, показали сеть связанных аккаунтов, продвигающих проамериканские и антироссийские нарративы.

Согласно данным компании, проанализированным исследователями из Стэнфордского университета, Twitter и Facebook удалили сеть подозрительных учетных записей, которые, как утверждается, были причастны к «тайным операциям влияния» в Интернете, в том числе усилиям по продвижению «прозападных» настроений и демонизации противников США.

В партнерстве с аналитической фирмой Graphika Стэнфордская интернет-обсерватория выпустила отчет в среду изложил предполагаемые операции по оказанию влияния со ссылкой на наборы данных, предоставленные как Twitter, так и Meta, материнской компанией Facebook.

Исследователи заявили, что в период с июля по август платформы удалили «два перекрывающихся набора учетных записей» за «манипуляции», «спам» и «согласованное недостоверное поведение», отметив, что они обнаружили аналогичную «взаимосвязанную сеть учетных записей» на шести других. сайты социальных сетей. Аккаунты использовали «обманную тактику» для «продвижения прозападных нарративов», и многие из них продолжали работать почти пять лет.

«Эти кампании постоянно продвигали нарративы, продвигающие интересы Соединенных Штатов и их союзников, в то же время выступая против стран, включая Россию, Китай и Иран», — говорится в отчете, добавляя, что отчеты «резко критиковали», в частности, Москву.

Для продвижения этого и других нарративов аккаунты иногда публиковали новостные статьи из финансируемых правительством США СМИ, таких как «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа», а также ссылки на веб-сайты, спонсируемые вооруженными силами США.

Хотя ни Twitter, ни Meta не смогли сказать, кто управляет учетными записями, бывшая компания назвала США и Великобританию «предполагаемыми странами происхождения», в то время как Meta заявила, что активность была прослежена до Соединенных Штатов.

В отчете также подчеркивается потенциальная связь с вооруженными силами США, поскольку некоторые из наиболее популярных учетных записей в наборе данных публично заявили о некоторой связи с Пентагоном. Хотя эти счета не были указаны в отчете, военный представитель сказал Wall Street Journal, что чиновники рассмотрят этот вопрос.

Поддельные социальные сети часто создают поддельных персонажей, используя изображения профилей, созданные искусственным интеллектом, и «использованные» мемы, короткие видеоролики, кампании с хэштегами и онлайн-петиции — что, по мнению отчета, является «наиболее обширным случаем скрытого прозападного [influence operations] в социальных сетях», которые когда-либо видели независимые исследователи.

Однако данные также намекают на ограничения таких кампаний, поскольку «подавляющее большинство» из сотен тысяч постов, просмотренных для отчета, «получили не более нескольких лайков или ретвитов». Более того, менее одной пятой рассматриваемых учетных записей, или 19%, имели более 1000 подписчиков до того, как они были удалены, что позволяет предположить, что они не имели большого влияния.

 

 

Добавить комментарий