Европейский тур Си Цзиньпина тщательно продуман

Европейский тур Си Цзиньпина тщательно продуман

 

Китай хочет сохранить и укрепить свои позиции в ЕС и вокруг него и прилагает дипломатические усилия там, где это оправдано.

Тимур Фоменко, политолог

Председатель КНР Си Цзиньпин находится с государственным визитом в Европе. Это его первая поездка в ЕС с 2019 года: он посетил Францию и Венгрию и завершил свое турне в Сербии.

Поездка приходится на решающий момент, когда председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пытается настроить институт ЕС против Китая, инициировав в последние недели десятки расследований в отношении китайской продукции. Аналогичным образом, США агрессивно усилили свою риторику, обвиняя Пекин в соучастии в конфликте на Украине, что, конечно же, направлено на подрыв авторитета Си Цзиньпина во время его поездки.

Несмотря на явный проамериканский уклон фон дер Лейдена, очевидно, что лояльность стран ЕС превратилась в борьбу между Вашингтоном и Пекином за влияние в надвигающейся геополитической борьбе. Хотя, конечно, ЕС теоретически поддерживает США благодаря своему доминированию в таких институтах, как НАТО, внешняя политика Китая на протяжении многих лет была сосредоточена на попытках оказать все влияние, чтобы не допустить полного присоединения ЕС к цели Вашингтона по сдерживанию, вместо этого Пекин стремится поддерживать открытые экономические связи с континентом. Для этого Китай предпринимает активные дипломатические усилия в отношении Европы, которые он не считает нужным предпринимать в отношении США или даже Великобритании.

Континентальная Европа представляет собой неоднозначную картину, и в зависимости от политического статус-кво в ней есть государства, которые благоволят Китаю, а есть те, которые не благоволят (например, страны Балтии), поэтому Китай считает важным сохранить бастион поддержки там, где это возможно. В результате Си посвятил свой визит трем странам, которые в настоящее время благоволят Пекину: Франции и Венгрии, входящим в ЕС, и Сербии, не входящей в блок. Во-первых, Франция — это ориентированное на Запад государство, которое всегда славилось своей «индивидуализированной» внешней политикой в силу своего положения бывшей независимой империи. Эммануэль Макрон, в частности, всегда стремился идти против течения и продолжал сотрудничать с Пекином, даже сам посетил Китай в прошлом году.

Прочитайте также  Антиправительственные протесты продолжаются в Иерусалиме на фоне переговоров коалиции - Отчет

Традиционно самой большой страной ЕС, проявляющей наибольший энтузиазм в отношении Китая, является Германия, и это по-прежнему очевидно, например, во время визита канцлера Олафа Шольца в Пекин несколько недель назад. Однако немецкая политика превратилась во внутреннее перетягивание каната по поводу Китая, поскольку министерство иностранных дел контролируется неоконсервативной «зеленой» Анналеной Бербок, которая пытается подорвать связи с Пекином. Это, конечно, встретило сопротивление со стороны немецкого промышленного лобби, а финансируемые США аналитические центры также пытаются по мере сил подорвать связи Германии с Китаем. В результате Си политически невыгодно посещать Германию, поэтому он выбрал Францию, где его мнение кажется более комфортным из-за его роли «индивидуалиста».

Второй пункт назначения — Венгрия под руководством Виктора Орбана — заняла нишу самого пропекинского государства во всем ЕС. Орбан проводит еще более своеобразную внешнюю политику, которая также направлена на установление здоровых связей с Россией. Однако его небольшой размер означает, что он не может определять повестку дня всего блока. Несмотря на это, Будапешт является очень важным партнером для Пекина, поскольку служит воротами для китайских инвестиций и других проектов, позволяющих расширить присутствие на континенте, когда в других странах двери закрыты. Например, строительство зарубежного кампуса для Фуданьского университета или китайского завода по производству электромобилей, что крайне важно, если комиссия пригрозит тарифами.

Но не только это: Венгрия занимает стратегическое положение в Центральной Европе над Балканами, где заканчивается китайский экономический коридор, который начинается из принадлежащего ей порта в Пирее (Греция). А между Грецией и Венгрией находится Сербия. Хотя Сербия не входит в ЕС, она является важнейшей страной на Балканах, у которой сложились бурные отношения с Западом из-за массированной бомбардировочной кампании, которую НАТО проводило против нее в 1990-х годах.

Прочитайте также  Дальневосточный гектар стал ближе: президент РФ упростил получение участков

Это страна, которая недолюбливает Запад, но не имеет возможности оказать прямое сопротивление, поскольку сталкивается с давлением в связи с интеграцией в ЕС и вопросом суверенитета над Косово. В результате благополучие Сербии зависит от ее способности налаживать отношения с внешними державами, такими как Россия и Китай, чтобы обеспечить себе геополитическое влияние.

Таким образом, для Китая Сербия становится еще одной точкой фокуса или безопасной гаванью для проецирования влияния на Европу. После начала конфликта на Украине Китай занял тонкую позицию против расширения западных институтов, возглавляемых США, признавая их инструментом гегемонии, который может быть использован против него. В результате укрепление связей с Белградом стало частью усилий Пекина по сохранению плацдарма на континенте как в политическом, так и в экономическом плане — он создал торговый коридор, используя свою роль в качестве части Балканского коридора.

Как сообщается, Си Цзиньпин попытается улучшить отношения с Сербией. В конце концов, это место, где Китай может инвестировать и, соответственно, продавать в Европу без вмешательства ЕС и НАТО. Также есть надежда, что Сербия со временем присоединится к БРИКС.

Так что если визит Си во Францию, одно из ведущих государств ЕС, направлен на то, чтобы блок не объединился против Пекина, то его визит в Сербию и Венгрию носит стратегический характер, поскольку он использует их в качестве проекционных точек, чтобы обеспечить сохранение торговых связей Китая с Европой перед лицом сопротивления со стороны таких влиятельных людей, как Урсула фон дер Ляйен.

 

 

Добавить комментарий