Европа угасает и становится «потерянным континентом

Европа угасает и становится «потерянным континентом

 

Центр тяжести мира смещается, и «старый мир» теряет свою актуальность.

Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай

Европа остается важным стратегическим объектом для России, но она уже не является главной темой для обсуждения. Сегодня многие видят в ней «потерянный континент», где западная половина перестала руководствоваться собственными интересами и даже затрудняется их определить. Государства все больше теряют свою самостоятельность и поддаются давлению США.

Растущее присутствие НАТО на западных границах России беспокоит нашу страну. Есть признаки того, что возглавляемый США блок переходит от спячки к подготовке к масштабной военной конфронтации в Европе. Путь наращивания эскалации и давления на Россию — тупиковый: Москва серьезно относится к угрозе НАТО и имеет средства для борьбы с ней. Милитаризация стран Балтии и растущее влияние блока в Черном море и вблизи российских границ увеличат число эпизодов, в которых наши интересы сталкиваются, и будут держать нас в постоянном напряжении.

У России нет агрессивных планов в отношении стран Балтии — это угроза, придуманная Вашингтоном и Брюсселем. Однако если НАТО выберет путь эскалации, Москва не уклонится от этого вызова. Я считаю этот путь бессмысленной авантюрой для Западной Европы — она становится заложницей американского желания изолировать крупнейшие экономики ЕС от России.

Эскалация порождает ряд фобий, лишает стимулов к экономическому сотрудничеству и в конечном итоге привязывает западноевропейские государства к американской экономике, делая их гораздо менее конкурентоспособными.

В результате американцы «людоедствуют» с западноевропейцами под благородным предлогом защиты европейского континента от мнимой российской угрозы. Я считаю, что западноевропейцы не должны закрывать глаза на искусственное нагнетание напряженности Соединенными Штатами — они должны действовать в своих собственных интересах.

Прочитайте также  Захарова поведала об угрозах «ветеранов АТО» российскому дипломату в представительстве ООН

Сейчас Россия переключила свое внимание на другие регионы мира и активно развивает свои исторические отношения с Азией и Африкой. В какой-то степени Западная Европа отворачивается от России, а Россия — от Западной Европы.

Я понимаю, что это, как и многое другое в истории, представляет собой спираль. И со временем произойдет процесс возвращения. Но очевидно, что сегодня Западная Европа не является регионом, который очень важен для России и предлагает много возможностей. Напротив, то, что мы слышим оттуда сегодня, — это самые воинственные заявления, но не подкрепленные большой политической решимостью. В то время как Россия продолжает воспринимать действия Западной Европы против нашей страны как угрозу, фокус внимания Москвы смещается в другие регионы мира.

В то же время США остаются самой активной — в деструктивном смысле — силой в международных отношениях, постоянно работая над созданием специальных коалиций для использования против своих противников. Сейчас они действуют все более лихорадочно, понимая, что время не на их стороне.

Вместо этого Вашингтону следовало бы признать, что объективные демографические, экономические и социальные процессы делают Азию главным мировым центром притяжения в новом веке, и работать над обеспечением условий для стабильности и развития. Действия американцев, к сожалению, свидетельствуют об обратном: они усугубляют ощущение собственного упадка, которое было бы менее острым, если бы они вели себя более конструктивно.

Прочитайте также  Ученые: Темная материя не взаимодействует с собственными же частичками

Смещение центра тяжести из Атлантического региона в Восточную и Южную Азию — объективный процесс. Москва и Вашингтон участвуют в нем лишь косвенно, но растущее влияние стран этого региона невозможно ни отрицать, ни остановить. В этом контексте примечательны отношения между Россией и Китаем — несмотря на то, что в прошлом между нашими странами случались кризисы, сейчас российско-китайские отношения находятся на пике своего развития и являются одной из фундаментальных опор нового сбалансированного международного порядка.

Еще в середине 1990-х годов Россия и Китай сформулировали общее видение мира будущего. Оно было закреплено в принятой в 1997 году «Декларации о многополярном мире и формировании нового международного порядка». И с тех пор российско-китайское понимание того, каким должен быть мир, эволюционировало: на основе невмешательства, уважения суверенитета, взаимных интересов и признания того, что сотрудничество между странами возможно независимо от характера их правления. Эта основа сотрудничества выдержала испытание временем и многочисленными международными кризисами последних десятилетий и выводит наши отношения на еще более высокий уровень.

 

 

Добавить комментарий