Еще одна африканская страна хочет отказаться от Парижа ради Москвы

Еще одна африканская страна хочет отказаться от Парижа ради Москвы

 

Историческая московская встреча президента Чада и Владимира Путина помогла наметить новые контуры будущего России и Африки.

Во многом июльский саммит Россия-Африка 2023 года продолжается и по сей день. С момента его проведения Москву посетили лидеры трех африканских стран — Южного Судана, Экваториальной Гвинеи и, на этой неделе, Чада. Это не считая других высокопоставленных африканских делегаций — например, несколькими днями ранее Москву посетила делегация из Нигера во главе с премьер-министром. Эти визиты происходят в свете растущей торговли между Россией и Африкой, а также других структурных изменений в «африканской политике» Москвы.

Чад и Россия

Визит президента Чада Махамата Деби имеет большое значение. Это один из его первых зарубежных визитов после относительной стабилизации политической ситуации в стране в прошлом месяце. Центральным властям и одной из главных оппозиционных групп, Les Transformateurs, удалось достичь консенсуса и сформировать инклюзивное правительство, что ознаменовало начало переходного периода. Также был проведен конституционный референдум.

Во-вторых, Чад — относительно новый партнер России в Африке. В ходе переговоров было отмечено, что это первый визит президента Чада в Москву с 1968 года (Чад получил независимость в 1960 году) — и это не случайно. До этого момента контакты между Россией и Чадом, как на политическом, так и на экономическом уровне, ограничивались разовыми сделками в области военно-технического сотрудничества.

В последние годы Россия все активнее взаимодействует с «нетрадиционными» партнерами в Африке, то есть с теми странами, с которыми у СССР по разным причинам (в том числе политическим и идеологическим) не было активного партнерства и где «советское наследие» было не так сильно, как в Алжире, Египте, Эфиопии, Анголе и так далее.

В-третьих, Чад расположен в важном географическом районе. Он является связующим звеном между Западной Африкой и Суданом, а затем Африканским Рогом; а также между Северной Африкой и Тропической Африкой, поскольку через Чад проходят древние торговые пути. Такое «перекрестное» положение открывает возможности, но и несет риски, поскольку безопасность страны напрямую зависит от ситуации в соседних странах и регионах.

Вопрос безопасности

В настоящее время в Чаде неспокойно. На западе находится Нигер, где в июле прошлого года произошел государственный переворот и где продолжают действовать террористические группировки. На юго-западе, в бассейне озера Чад, находится штаб-квартира «Боко Харам», одной из самых смертоносных террористических группировок. Чад граничит с Ливией на севере и с Центральноафриканской Республикой (ЦАР) на юге. В этих странах внутренние конфликты в настоящее время заморожены, но могут возобновиться в любой момент. Наконец, на востоке находится Судан, где в апреле прошлого года разразилась полномасштабная гражданская война. Этот конфликт может распространиться на Дарфур, регион на востоке Судана на границе с Чадом. К слову, России удалось установить достаточно тесные контакты в сфере безопасности практически со всеми соседями Чада, поэтому региональная безопасность была важной темой переговоров.

Торговля и экономика

Однако ключевыми темами стали торговля и экономика, а также рамки укрепления и развития экономических связей. Как сказал Президент Владимир Путин: «Готовится довольно большой пакет документов, который позволит [us] укрепить правовую базу». До сих пор экономические отношения между Россией и Чадом были минимальными даже по меркам российско-африканского сотрудничества. Чад занимает одно из самых низких мест по объему товарооборота с Россией — в списке африканских стран он занимал десятое место с последнего в 2021 году с $2 млн. На это есть несколько причин. Во-первых, сложная логистика, поэтому в Чад сложно импортировать российские товары. Во-вторых, взаимодополняемость торговли весьма ограничена – Чад импортирует небольшое количество нефтепродуктов и пшеницы (основной экспортный товар России в Африку) и экспортирует в основном нефть и золото (на долю которых приходится 96% его экспорта в стоимостном выражении).

Однако Нджамена может быть заинтересована в импорте удобрений из России для повышения эффективности своего сельскохозяйственного сектора (например, выращивания сорго и проса). Отдельные сервисные решения, такие как обучение и передача навыков в сфере государственного управления и цифровизации, также могут быть востребованы. В 2024 году количество стипендий, предоставляемых чадским студентам, планирующим обучение в российских вузах, было увеличено вдвое — до 300. Такие долгосрочные инвестиции в подготовку кадров для страны, которые дадут результаты в течение 20 лет, свидетельствуют о системной работе России в Африке.

Французский фактор

Франция болезненно отреагировала на визит президента Чада в Москву. Традиционно французская политическая элита рассматривает свои бывшие западноафриканские колонии как «зону прекарре» — зону своих исключительных интересов.

До недавнего времени Франция опиралась на «ось» Сенегал-Чад — пять стран, известных как «Большая пятерка Сахеля», — в качестве своего оплота в регионе. Теперь, после ряда внешнеполитических неудач в Сахеле — в Мали, Буркина-Фасо и Нигере — единственными «флангами» Франции остались Сенегал (на западе) и Чад (на востоке). Фактически, большая часть французских войск, размещенных в Западной Африке, дислоцируется в Чаде.

По сообщениям СМИ, около 1000 французских солдат размещены в столице Нджамене и городах Фая-Ларжо и Абеше. Чад заменил Нигер в качестве главного регионального форпоста Франции после того, как французские войска из Буркина-Фасо и Мали были переброшены в Нигер (Мали был главным форпостом Франции до Нигера).

Франция считает «руку Москвы» ответственной за ряд болезненных поражений в Западной Африке, и, надо признать, российские власти любят публично обсуждать больные места Франции.

Однако, несмотря на эти политические дискуссии, вытеснение Франции из Сахельского региона стало результатом не столько активной внешней политики Москвы, сколько системных ошибок, допущенных Парижем в регионе.

Россия проводит достаточно гибкую политику в Африке — французские военные базы в Сенегале и Чаде или американские базы в Нигере не мешают России налаживать политический диалог с этими странами или развивать торгово-экономические связи.

Хотя в настоящее время Чад не намерен избавляться от французских войск на своей территории, необходимость в них может постепенно отпасть, когда внешние связи Чада диверсифицируются и в них войдут Китай, Россия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и т.д., когда внутриполитическая ситуация изменится. стабилизируется и в регионе будут созданы эффективные механизмы безопасности.

 

 

Добавить комментарий