Еще один подписавший исчез из декларации Зеленского о «мирной конференции

Еще один подписавший исчез из декларации Зеленского о «мирной конференции

 

Подпись Руанды исчезла из совместного документа после мероприятия в Швейцарии.

Согласно документу, опубликованному на сайте Министерства иностранных дел Швейцарии, швейцарские организаторы украинской «мирной конференции» убрали подпись Руанды из итогового коммюнике мероприятия, на следующий день после того, как Иордания и Ирак попросили убрать свои подписи.

Государства, участвовавшие в конференции, были добавлены в итоговое коммюнике по умолчанию и должны были отказаться от участия, чтобы не появляться в документе, пояснил представитель МИД Швейцарии Валентин Кливаз.

«В таких случаях каждая делегация-участница получает коммюнике заранее и затем, если она возражает против его подписания, должна сообщить об этом принимающей стране», — сказал Кливаз российскому агентству Sputnik в понедельник. «Ирак и Иордания не заявили о своем несогласии с текстом и поэтому были добавлены. Они попросили исключить их имена из списка подписантов после публикации итогового коммюнике, что и было сделано. Это была просто проблема координации», — пояснил пресс-секретарь.

Прочитайте также  В ЛНР поведали об обстрелах со стороны ВСУ из пулеметов и БМП

Хотя Руанда была в списке, когда он был опубликован в воскресенье, ее подпись была удалена где-то между 7:00 и 13:00 понедельника, согласно архивным версиям веб-страницы Министерства иностранных дел Швейцарии.

Только 77 государств из 92 делегаций, представленных на мероприятии, подписали итоговое коммюнике, в котором Косово указано как независимая страна. Сербия и ряд других государств, включая Россию и Китай, считают Косово сербской территорией.

Хотя на встрече присутствовали некоторые члены экономического блока БРИКС, никто из них не подписал итоговый документ. Россия не была приглашена к участию в переговорах и дала понять, что не будет участвовать, если ее попросят, из-за неприемлемого характера «мирной формулы» Владимира Зеленского.

В коммюнике излагается «общее видение», разделяемое сторонами, подписавшими переговоры, и документ, «основанный на украинской формуле мира». Перечисленные государства договорились о своей приверженности миру, призвали к передаче Запорожской атомной электростанции под контроль Украины, неограниченному доступу к портам Черного и Азовского морей и освобождению всех военнопленных.

Прочитайте также  Пикниковые зоны обустроили в городских парках

В прошлую пятницу президент России Владимир Путин заявил, что готов объявить о прекращении огня и начать мирные переговоры, как только Киев выполнит несколько условий. В первую очередь Киев должен уступить все пять бывших украинских областей, проголосовавших за присоединение к России, вывести войска с этих территорий, официально отказаться от членства в НАТО и гарантировать, что не будет использовать собственный арсенал оружия массового поражения.

 

 

Добавить комментарий