ЕС живет по «закону джунглей»

ЕС живет по «закону джунглей»

 

Захват валютных резервов российского государства был бы актом «полного беззакония» и подорвал бы саму основу международных отношений, заявил заместитель министра иностранных дел Александр Грушко, комментируя идею, выдвинутую высшим дипломатом ЕС Жозепом Бореллем. .

В недавнем интервью FT Боррель предложил захватить замороженные резервы России и использовать их для покрытия расходов на восстановление Украины после окончания конфликта. Отвечая на эти замечания, Грушко заявил РИА Новости, что у ЕС «аппетит приходит во время еды» и что конфискация активов будет «полным беззаконием, разрушением самой основы международных отношений».

По мнению Грушко, такое решение, если оно будет принято, «нанесет удар по самим европейцам, ударит по современной финансовой системе и подорвет доверие к Европе и к Западу в целом».

«Это закон джунглей», — заключил он.

Выдвигая эту идею, Боррелл сослался на прецедент, когда президент США Джо Байден выделил активы центрального банка Афганистана на миллиарды долларов «для использования на благо афганского народа».

«У нас есть деньги в карманах, и кто-то должен мне объяснить, почему это хорошо для афганских денег и плохо для российских», — сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС. Он добавил, что один из ключевых вопросов, на который мир должен ответить, заключается в том, кто будет платить «невероятную сумму денег», необходимую для восстановления Украины.

С начала российской военной операции на Украине в конце февраля половина международных резервов России, около 300 миллиардов долларов, была заморожена в рамках западных санкций. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не могла предвидеть такого развития событий и что замораживание, по его мнению, по сути является воровством.

Россия напала на соседнее государство после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.