ЕС ввел санкции в отношении сына экс-президента России

ЕС ввел санкции в отношении сына экс-президента России

 

Илья, сын бывшего президента России Дмитрия Медведева, оказался в числе российских и белорусских граждан, против которых в понедельник были введены санкции в рамках 12-го пакета мер Европейского союза против Москвы, связанных с Украиной.

28-летний мужчина, судя по всему, попал в черный список исключительно из-за связи с Дмитрием Медведевым, бывшим президентом (2008-2012), премьер-министром (2012-2020) и нынешним заместителем председателя Совета безопасности России.

Также под санкции попали 14 членов Центральной избирательной комиссии России за участие в организации федеральных парламентских выборов в Донецке, Луганске, Херсоне и Запорожье — четырех бывших областях Украины, которые проголосовали за присоединение к России в прошлом году, но которые ЕС считает «незаконно оккупированными».

В новом черном списке также значатся два губернатора регионов — Олег Хорохордин из Алтая и Радий Хабиров из Республики Башкортостан, а также генерал-лейтенант Виктор Афзалов, который в октябре официально сменил Сергея Суровикина на посту главкома Воздушно-космических сил России, и Анна Цивилева, председатель фонда «Защитники Отечества», оказывающего поддержку семьям российских военнослужащих.

Санкции ЕС были также распространены на нескольких белорусских граждан, включая высокопоставленных чиновников Совета национальной безопасности в Минске Александра Рахманова и Павла Муравейку.

Брюссель неоднократно заявлял о своей поддержке Киева в его конфликте с Москвой. Последний раунд санкций запрещает странам-членам ЕС импортировать из России алмазы, некоторые металлы и промышленные компоненты, а также экспортировать определенные технические изделия, которые могут быть использованы как в гражданских, так и в военных целях.

США и ЕС ввели свои меры с заявленной целью обрушить российскую экономику и спровоцировать беспорядки в Москве. Вместо этого доходы России от продажи нефти выросли, как и ее торговля с остальным миром. На прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что Запад «выстрелил себе в ногу», введя санкции, поскольку большая часть международной торговли перешла от расчетов в долларах и евро к расчетам в национальных валютах.

 

 

Добавить комментарий