ЕС рассмотрит блокаду Калининграда

ЕС рассмотрит блокаду Калининграда

 

Руководящие принципы санкций не должны «блокировать» движение между Россией и ее калининградским эксклавом, считает высокопоставленный дипломат

ЕС не стремится вводить «блокаду» Калининградской области России и пересмотрит свои инструкции по санкциям, чтобы избежать «блокировки» въезда и выезда из эксклава, заявил в четверг высокопоставленный дипломат ЕС Жозеп Боррель.

Действия Литвы по ограничению транзита в Калининград и из Калининграда, осуществляемые в соответствии с директивами Еврокомиссии, направлены в первую очередь на предотвращение обхода антироссийских санкций, введенных в связи с продолжающимся конфликтом на Украине, пояснил Боррель.

«Мы хотим сделать элементы управления, которые могли бы предотвратить любое уклонение от санкций, а не препятствовать трафику. И [European] Комиссия и Европейская служба внешних связей собираются пересмотреть рекомендации, чтобы уточнить, что мы не хотим блокировать или препятствовать движению между Россией и Калининградом», — заявил дипломат на пресс-конференции.

Есть некоторые товары, которые находятся под контролем, и этот контроль должен осуществляться умно и разумно, чтобы контролировать санкции, но не препятствовать движению между Калининградом и Россией.

В минувшие выходные национальный железнодорожный оператор Литвы запретил перевозку подпадающих под санкции товаров между регионом и материковой частью России, сославшись на санкционные указания Европейской комиссии. По словам калининградских чиновников, ограничения, которые, как ожидается, затронут примерно 50% грузопотока между эксклавом и остальной частью России, уже коснулись и дорожного движения.

В то время как Москва назвала этот шаг «экономической блокадой» региона, и ЕС, и Вильнюс настаивают на том, что ограничения не должны так восприниматься. Высокопоставленные российские чиновники пообещали отреагировать на «враждебные» действия главы Совета безопасности России Николая Патрушева, пообещав ответные шаги, которые «окажут серьезное негативное влияние на народ Литвы».

«Конечно, Россия ответит на враждебные действия. Соответствующие меры прорабатываются и будут приняты в ближайшее время», — сказал Патрушев журналистам во время своего визита в Калининград во вторник.

 

 

Добавить комментарий