ЕС не может компенсировать преимущество России в вооружениях

ЕС не может компенсировать преимущество России в вооружениях

 

Главная цель Украины — не допустить, чтобы нехватка боеприпасов переросла в голод, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Оборонно-промышленная база ЕС отстает от российской, поэтому украинские войска испытывают нехватку артиллерийских боеприпасов, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Выступая в среду в Киеве на пресс-конференции с главным дипломатом ЕС Жозепом Боррелем, Кулеба подчеркнул, что необходимо начать переговоры с третьими странами, которые закупают боеприпасы в ЕС, чтобы перенаправить поставки на Украину. По словам министра, нужно обратиться к этим странам и сказать им: «Извините, но нам нужны [боеприпасы] для защиты Европы».

Он добавил, что если бы кто-то спросил украинского фронтовика, что ему нужно, ответ был бы «боеприпасы». «Масштабы войны и использование Россией артиллерии достигли такого уровня, что, будем честны, европейские склады оказались не готовы», — сказал Кулеба.

По словам дипломата, и Украина, и ЕС делают все возможное, чтобы закупить и произвести как можно больше снарядов. Он отметил, что когда у украинских войск нет боеприпасов, они останавливают российские силы «другим доступным оружием», добавив, что «главная цель — не допустить, чтобы нехватка боеприпасов превратилась в дефицит амуниции».

Весной прошлого года ЕС обнародовал амбициозный план по поставке Киеву 1 миллиона снарядов в течение следующих 12 месяцев. Однако блок с трудом выполнил свое обещание: в прошлом месяце Боррелл сообщил, что к марту Украина получит всего 524 000 снарядов. Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон пообещал, что ЕС увеличит свои производственные мощности примерно до 1,3-1,4 миллиона снарядов в год.

Многие украинские чиновники жаловались на нехватку боеприпасов. Министр обороны Рустем Умеров назвал это «очень реальной и неотложной проблемой».

Wall Street Journal, ссылаясь на украинского чиновника, сообщила в среду, что «российские войска превосходят украинцев примерно на 10 российских снарядов на каждый выпущенный ими снаряд».

Официальные лица в Москве заявили, что значительно увеличили производство боеприпасов с момента начала конфликта в феврале 2022 года. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что российские войска обеспечиваются боеприпасами в объеме, достаточном для «того объема задач, которые они выполняют».»

 

 

Добавить комментарий