ЕС не должен «отступать» от сжигания угля

ЕС не должен «отступать» от сжигания угля

 

Урсула фон дер Ляйен предостерегла от возврата к использованию грязного ископаемого топлива на фоне напряженности в отношениях с Россией

ЕС не должен возвращаться к использованию угля и пренебрегать своими целями по изменению климата, чтобы заменить российский газ, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы должны убедиться, что используем этот кризис для продвижения вперед, а не для того, чтобы отказаться от грязного ископаемого топлива», — заявил фон дер Ляйен Financial Times в понедельник.

«Это тонкая грань, и еще не определено, собираемся ли мы повернуть направо».

Фон дер Ляйен сказала, что странам ЕС необходимо продолжать «массовые инвестиции в возобновляемые источники энергии».

Она добавила, что в Брюсселе есть «экстренные меры» для реагирования на угрозу сокращения поставок из России, такие как энергосбережение и определение приоритетов отраслей, получающих газ.

В марте комиссия объявила о цели постепенного отказа от российского газа к 2030 году. Решение было принято в рамках санкций в связи с военной кампанией Москвы на Украине, которая была начата в конце февраля.

Однако члены ЕС, такие как Германия, неоднократно предупреждали, что немедленный запрет на российскую энергию сильно ударит по их экономике.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил в воскресенье, что вместо газа для выработки электроэнергии необходимо использовать угольные электростанции, а в хранилища необходимо закачивать больше газа. «Иначе зимой будет очень тесно», — сказал он. «Это горько, но в этой ситуации просто необходимо снизить потребление газа».

Комментарии Хабека кажутся резким отходом от плана по изменению климата, обнародованного правительством в январе, в котором доля Германии в возобновляемых источниках энергии должна увеличиться до 80% к 2030 году.

Его заявление прозвучало после того, как российская газовая компания «Газпром» объявила на прошлой неделе, что она сокращает поток газа через трубопровод «Северный поток-1» по техническим причинам.
Нидерланды заявили в понедельник, что они также отменят ограничения на сжигание угля. Аналогичный план был реализован Австрией.

 

 

Добавить комментарий