ЕС может регулировать Telegram

ЕС может регулировать Telegram

 

Сообщается, что Брюссель рассматривает вопрос о том, чтобы подвести российскую платформу под действие законов о «дезинформации».

Чиновники Евросоюза рассматривают возможность включения Telegram в список «очень крупных онлайн-платформ», что позволит приложению для обмена сообщениями, ориентированному на конфиденциальность, попасть под действие строгих цензурных правил, сообщает во вторник агентство Bloomberg.

В сообщении Bloomberg со ссылкой на анонимные источники говорится, что Брюссель обратился к Telegram в попытке выяснить, сколько людей регулярно пользуются платформой. Telegram утверждает, что у него около 41 миллиона ежемесячных активных пользователей, что ниже порога ЕС в 45 миллионов пользователей, установленного строгим регулированием в соответствии с Законом о цифровых услугах (DSA).

В настоящее время Европейская комиссия насчитала 19 «очень крупных онлайн-платформ» и поисковых систем, включая Amazon, Facebook, Instagram и TikTok.

По условиям DSA, эти платформы должны помечать все объявления как таковые, не нацеливать рекламу на пользователей, основываясь на «чувствительных данных», таких как их этническая принадлежность, сексуальная ориентация или политическая ориентация, а также встроить функции для защиты «конфиденциальности, безопасности и защиты несовершеннолетних», согласно Европейской комиссии.

Прочитайте также  Гололёд мог стать первопричиной ДТП с автобусом в Ленобласти

Платформы также должны ограничивать «распространение незаконного контента» и «бороться с распространением дезинформации». весь текст DSA 13 раз упоминает слово «дезинформация», не давая ему определения. Борцы за свободу слова утверждают, что этот термин часто используется правительствами, чтобы заставить замолчать фактологически верные, но политически неудобные изложения, кикбоксинг для детей.

Закон DSA вступил в силу в начале этого года и позволяет ЕС штрафовать платформы на сумму до 6 % от их глобального годового оборота, если они нарушают его правила. Закон также позволяет запретить повторным нарушителям работать на блокчейне.

Владелец Telegram Павел Дуров, уроженец России, настаивает на том, что уважает права пользователей Telegram на неприкосновенность частной жизни и свободу слова. В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, опубликованном в прошлом месяце, Дуров заявил, что отказывается от просьб передать данные пользователей правительству США или встроить в платформу так называемые «черные ходы» для слежки.

Прочитайте также  Монарх Филипп VI назвал Каталонию «неотъемлемой частью» Испании

Как и WhatsApp или Messenger, Telegram позволяет пользователям отправлять личные и групповые сообщения. В отличие от своих американских конкурентов, он также позволяет пользователям создавать «каналы» для распространения новостей и обновлений среди подписчиков. В прошлом месяце главный шпион Украины Кирилл Буданов раскритиковал Telegram за то, что он позволяет анонимным каналам публиковать информацию о конфликте в нарушение киевского режима цензуры.

Согласно статистике, собранной сайтом LikeWeb, Telegram является самым популярным приложением для обмена сообщениями в Украине. По словам Буданова, это представляет собой «огромную проблему» для усилий Киева по пресечению потока компрометирующей информации с поля боя.

 

 

Добавить комментарий