Единство ЕС в отношении санкций против России «рушится»

Единство ЕС в отношении санкций против России «рушится»

 

Министр экономики Германии предупреждает об ослаблении «единства» в ЕС, поскольку блок пытается договориться об нефтяном эмбарго против России

Единство, которое ЕС продемонстрировал после того, как Россия начала наступление на Украину, начинает «рушиться», заявил в воскресенье министр экономики Германии Роберт Хабек. Предупреждение было сделано накануне саммита блока, на котором обсуждался новый пакет санкций против Москвы и потенциальное нефтяное эмбарго.

«После нападения России на Украину мы увидели, что может произойти, когда Европа будет единой. С учетом завтрашнего саммита, будем надеяться, что так оно и будет продолжаться. Но он уже начинает рушиться и снова рушиться», — сказал Хабек на пресс-конференции.

ЕС изо всех сил пытался договориться о введении нефтяного эмбарго в отношении России, при этом многие страны-члены выражали опасения, что этот шаг станет фатальным для их экономики. Венгрия, которая получает большую часть своей нефти из России, была самым активным противником эмбарго, сравнивая потенциальный эффект полного запрета с «атомной бомбой». Аналогичные опасения по поводу эмбарго высказывают и другие страны, не имеющие выхода к морю, а именно Чехия и Словакия.

Ранее на этой неделе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объяснила, почему ЕС до сих пор продолжает покупать российскую нефть.

«Если бы мы полностью, немедленно, с сегодняшнего дня отключили [Russian] масло, [Russian President Vladimir] Путин мог бы вывести нефть, которую он не продает в ЕС, на мировой рынок, где цены вырастут, и продать ее дороже — и это наполнило бы его военные сундуки», — сказала фон дер Ляйен в интервью изданию МСНБК.

Сообщается, что дипломаты ЕС пытались найти компромиссное решение для выхода из санкционного тупика, начав эмбарго с запрета поставок российской нефти по морю и освободив трубопроводы от возможных ограничений. Однако попытка, по-видимому, провалилась, и теперь страны ЕС должны попытаться договориться об ограничениях во время саммита, запланированного на понедельник и вторник.

ЕС ввел несколько пакетов санкций в отношении России после того, как в конце февраля она начала крупномасштабное наступление на Украину.

Россия напала на соседнюю страну после невыполнения Украиной условий Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий