Еда в Америке дорожает
По данным Министерства труда, цены в ресторанах выросли почти на 9% в годовом исчислении.
Стоимость еды в ресторанах в США превысила цены на продукты за 12 месяцев в марте впервые с середины 2021 года, свидетельствуют данные Министерства труда. показал в среду.
Согласно подсчетам, цены в ресторанах за последние 12 месяцев выросли на 8,8%, увеличившись третий месяц подряд и на 0,6% по сравнению с февралем. Между тем, инфляция продуктов питания или «еды дома» выросла на 8,4% в годовом исчислении, снизившись на 0,3% по сравнению с февралем.
Аналитики говорят, что эти данные могут быть плохим знаком для американской ресторанной индустрии, которая уже испытывает трудности, поскольку потребители сокращают количество приемов пищи вне дома в попытке сэкономить деньги в условиях кризиса стоимости жизни. По данным CNBC, многие рестораны в последнее время повышают цены, чтобы избежать падения своей прибыли, что вынуждает потребителей еще больше повышать цены.
Однако главный экономист Национальной ассоциации ресторанов Брюс Гринди заявил, что статистика могла быть искажена ростом цен на продукты в школах из-за истечения срока действия программ бесплатных обедов, которые были введены во время пандемии Covid-19.
«В результате этот индекс цен резко вырос в последние месяцы, что оказывает повышательное давление на общий индекс продуктов питания вдали от дома», — написал он в своем блоге в среду, как цитирует CNBC. Он отметил, что ожидает, что этот индекс будет продолжать сбивать с толку общие показатели потребления продуктов питания вне дома до четвертого квартала года.