Другая война в Йемене: хуситы и соперничество правительства с центральным банком угрожают краху валюты

Другая война в Йемене: хуситы и соперничество правительства с центральным банком угрожают краху валюты

 

Ранее в этом году администрация Байдена активизировала свои усилия, побуждая хуситов согласиться на мирные переговоры, поскольку силы хуситов угрожали захватить Мариб, последний оплот правительства Йемена на севере и столицу богатой нефтью провинции.

Во вторник контролируемый хуситами Центральный банк Йемена в Сане осудил последний шаг своего конкурирующего центрального банка в Адене, контролируемого правительством Йемена, по делегитимации его за рубежом. Продолжающаяся дуэль банков помогла вызвать инфляцию риала и усилить продолжающуюся гуманитарную катастрофу.

В охваченном гражданской войной Йемене существуют конкурирующие версии нескольких государственных институтов, включая центральный банк Йемена и государственное информационное агентство Saba. Возглавляемое хуситами движение Ансараллах, захватившее столицу Сану в 2014 году, потребовало унаследования обоих институтов, но правительство президента Йемена Абдраббуха Мансура Хади продублировало оба в южном городе Аден, его де-факто столице.

Конкурирующие банки

Согласно заявлению центрального банка Саны, опубликованному в хуситской версии информационного агентства Саба во вторник, банк Адена оказывает давление на иностранные учреждения, чтобы они перенесли свои операции из Саны в Аден, создав список «банков, не соблюдающих нормативные требования. »- по сути, черный список.

Центральный банк Адена, как сообщается, намерен заставить «все компании-импортеры и коммерческие учреждения» прекратить финансовые или банковские операции, включая расширение кредитных линий и содействие передаче товаров, с банками, которые он определяет как «несоответствующие», говорится в заявлении. . Он отмечает, что это нанесет ущерб отношениям банков, занесенных в черный список, с «местными властями, банками, внешними финансовыми и банковскими учреждениями и другими международными организациями».

Hodhod, новостное агентство, поддерживающее хуситов, охарактеризовало этот шаг как «способ увеличить финансовую мощь банковской системы, контролируемой Саудовской Аравией, в оккупированном южном Йемене».

Правительство Хади стремилось подорвать старый банк Саны за рубежом по крайней мере с 2016 года, когда тогдашний премьер-министр Йемена Ахмед Обайд бин Дагер обратился к Международному валютному фонду с просьбой заморозить активы банка Саны, утверждая, что они использовали иностранные средства страны. обменивать резервы «безответственно», согласно Wall Street Journal.

Согласно Arab News, который публикуется Saudi Research and Media Group в Эр-Рияде, которая поддерживает правительство Хади, центральный банк Адена предпринял попытку поддержать йеменский риал в начале этого месяца, вливав миллиарды в финансовую систему, повторно введя в обращение старые банкноты. .

Банкноты йеменского риала на бирже местной валюты в Адене, Йемен, 29 июня 2021 года. Снимок сделан 29 июня 2021 года.

Ранее в этом году группа экспертов Организации Объединенных Наций обвинила центральный банк Адена в схеме незаконного перенаправления 423 миллионов долларов саудовских денег, предназначенных для покупки продуктов питания и других товаров, в карманы корпоративных инвесторов с хорошими связями. Однако в том же отчете хуситы также обвиняются в том, что они использовали 1,8 миллиарда долларов в виде финансовой помощи для поддержки своих военных усилий.

В 2019 году правительство хуситов, которое называет себя Правительством национального спасения, запретило использование новых банкнот, выпущенных аденом, в Сане и других областях, находящихся под его контролем, требуя обмена одной валюты на другую в пунктах въезда и создавая серьезные проблемы. денежный кризис, который помог привести в движение нынешний кризис.

Инфляция толкает цены вверх

4 августа Arab News отметили, что риал торговался по цене 1020 риалов за доллар США в южных частях Йемена, контролируемых правительством Хади, тогда как в начале июля он торговался по 980 риалов за доллар; до начала войны в 2014 году он составлял 215 риалов за доллар.

По данным Reuters, инфляция особенно высока на юге страны. В прошлом месяце информационное агентство сообщило, что цена в Адене на такое же количество хлеба за месяц выросла вдвое, что усилило гуманитарный кризис в стране.

Снижение стоимости также привело к росту цен на другие товары, в том числе на топливо, что вызывает беспокойство, поскольку возмущение по поводу прекращения субсидий на топливо со стороны правительства Хади помогло создать массовое движение, которое привело хуситов к власти.

«Центральный банк Адена подписал контракты с частными компаниями на печать 5,32 трлн риалов за последние шесть лет», — сказал Рейтер Хашим Исмаил, управляющий центрального банка Саны. «Мы можем справедливо сказать, что это в три раза больше, чем напечатал центральный банк Саны за 60 лет».

Банкноты йеменской валюты пересчитываются на счетном аппарате в обменной компании в Сане, Йемен, 28 июня 2021 года. Снимок сделан 28 июня 2021 года.

Рафат Аль-Ахали, научный сотрудник Оксфордской школы государственного управления им. Блаватника, заявил агентству Рейтер, что правительство Адена «продолжает использовать сомнительные процессы при выплате зарплаты населению без четкой ведомости заработной платы для военнослужащих и сил безопасности».

Правительство Хади, напротив, утверждает, что хуситы растратили банковские резервы в размере 4 миллиардов долларов на войну, в то время как Сана говорит, что деньги были использованы для импорта продуктов питания и лекарств, которых катастрофически не хватало.

Гуманитарная катастрофа

Война бушует с марта 2015 года, когда Хади был изгнан из Саны и бежал в Эр-Рияд, обратившись к саудовской монархии с просьбой о помощи против заидских шиитских хуситов. Саудовцы сформировали международную коалицию, состоящую из большинства суннитских наций, включая Объединенные Арабские Эмираты, Марокко и Судан, а также ближайшего союзника Саудовской Аравии Соединенных Штатов, начав катастрофическую войну против хуситов в воздухе, на суше и на море, которая По данным Управления ООН по координации гуманитарной деятельности, по состоянию на декабрь 2020 года погибло более 233000 человек.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) охарактеризовал ситуацию в Йемене как «крупнейший гуманитарный кризис в мире», отметив, что более 21 миллиона из 29 миллионов жителей страны нуждаются в гуманитарной помощи, особенно в продовольствии и медикаментах, доступ к которым заблокирован. достигнув страны саудовской воздушной и морской блокадой.

США официально прекратили поддержку наступательных операций Саудовской Аравии в Йемене в начале этого года после того, как президент США Джо Байден вступил в должность, хотя он не смог прекратить общую военную поддержку Эр-Рияда и продолжил размещать в стране системы ПВО для защиты от хуситов. атаки.

Саудовское командование в воздухе дало коалиции явное преимущество в первые годы войны, но в последнее время хуситы смогли нанести все более разрушительные удары беспилотниками и ракетами по самой Саудовской Аравии, нанося удары по военным базам и энергетической инфраструктуре, включая нефтяная промышленность, которая поддерживает саудовскую экономику и мировые цены на газ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *