Другая страна разрывает отношения с Тайванем в пользу «единственного законного Китая»

Другая страна разрывает отношения с Тайванем в пользу «единственного законного Китая»

 

Правительство Никарагуа официально разорвало отношения с Тайванем, заявив, что существует только один Китай — Китайская Народная Республика — и что Тайвань является частью китайской территории.

Министр иностранных дел Никарагуа Дени Монкада Колиндрес объявил о разрыве дипломатических отношений в четверг.

«Правительство Республики Никарагуа заявляет, что оно признает, что в мире существует только один-единственный Китай», — говорится в заявлении, добавляя, что «Китайская Народная Республика является единственным законным правительством, которое представляет весь Китай» и что « Тайвань — неотъемлемая часть территории Китая ».

Правительство Республики Никарагуа сегодня разрывает дипломатические отношения с Тайванем и прекращает какие-либо контакты или официальные отношения.

Министерство иностранных дел Тайваня ответил к новостям, заявив, что они испытывают «боль и сожаление» по поводу решения Никарагуа. МИД также утверждал, что имеет право на дипломатические отношения по всему миру.

Только 14 суверенных государств в настоящее время имеют полные дипломатические отношения с Тайванем — большинство из них небольшие и менее экономически развитые страны. Это Гватемала, Гондурас, Парагвай, Белиз, Гаити, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Науру, Маршалловы острова, Палау, Тувалу, Эсватини и Святой Престол.

Никарагуа присоединяется к списку из более чем сотни государств, которые за десятилетия перевели дипломатические отношения с Тайваня на Китайскую Народную Республику. Соломоновы Острова передали свое дипломатическое признание с Тайваня на Китай в 2019 году, в то время как Доминиканская Республика и Сальвадор разорвали отношения с Тайванем в 2018 году. Панама разорвала свои дипломатические отношения с Тайванем в пользу Китая в 2017 году.

 

 

Добавить комментарий