Dow упал почти до двухлетнего минимума

Dow упал почти до двухлетнего минимума

 

S&P 500 упал до самого низкого уровня в этом году, а Nasdaq упал на 20% с марта.

Промышленный индекс Доу-Джонса упал до самого низкого уровня почти за два года в пятницу, упав на 2,5% до 29 335 на дневных торгах, при этом акции всех компонентов продемонстрировали снижение.

Индекс потерял более 13,7% своей стоимости с тех пор, как Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки в марте, пытаясь обуздать безудержную инфляцию.

S&P 500 также резко упал, упав до самой низкой точки года на отметке 3667, снизившись более чем на 15% с марта. Индекс Nasdaq упал до 10 847 пунктов, что на 20% меньше, чем в марте.

Общерыночное падение произошло через несколько дней после последнего повышения процентной ставки ФРС на 75 базисных пунктов, в результате чего текущая ставка по федеральным фондам составила от 3,00% до 3,25%. Центральный банк изо всех сил пытается снизить самые высокие показатели инфляции за последние четыре десятилетия.

Хотя годовая инфляция снизилась до 8,3% в августе, что немного ниже, чем в июле, общий месячный показатель вырос на 0,1% по сравнению с июлем, что выше, чем ожидалось. Это спровоцировало еще одну резкую распродажу на рынках в начале этого месяца, в результате чего акции 13 сентября достигли худшего торгового дня с июня 2020 года.

ФРС планирует еще больше повысить ставки до конца года и прогнозирует их повышение до 4,60% в 2023 году до каких-либо возможных сокращений, даже несмотря на то, что многие экономисты опасаются, что дальнейшее повышение ставок приведет к полномасштабной рецессии в экономике. Действительно, председатель ФРС Джером Пауэлл признал, что усилия центрального банка способствовали «снижению активности всех видов» на рынке жилья и могли вызвать рост безработицы.

Согласно опросу, проведенному Национальной ассоциацией экономики бизнеса в прошлом месяце, большинство экономистов прогнозируют рецессию в США к середине 2023 года, а 20% считают, что она уже наступила.

Президент Джо Байден, однако, в начале месяца настаивал на том, что все «будет хорошо», напоминая населению, что «фондовый рынок не обязательно отражает состояние экономики, как вы хорошо знаете».

«Экономика по-прежнему сильна», — заявил он. «Безработица низкая. Вакансии вверх. Производство хорошее. Я думаю, у нас все будет хорошо».

 

 

Добавить комментарий