Дополнительный призыв может вызвать «панику» на Украине

Дополнительный призыв может вызвать «панику» на Украине

 

Парламент Украины недавно принял законопроект, который значительно упростит процедуру мобилизации.

Украинские лидеры вряд ли публично признают масштабы новой мобилизационной кампании, опасаясь, что она вызовет шок по всей стране и деморализует население, сообщила в четверг газета Washington Post.

На этой неделе парламент Украины принял долгожданный законопроект о мобилизации, который ожидает подписания президентом страны Владимиром Зеленским. Он значительно упрощает процедуру призыва и обязывает всех мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, включая тех, кто живет за границей, встать на воинский учет.

В последний момент из законопроекта был исключен пункт, предусматривающий демобилизацию мужчин, прослуживших три года, что означает, что многим военнослужащим придется оставаться в армии до окончания конфликта. По сообщениям, это изменение было пролоббировано главнокомандующим украинской армии Александром Сырским.

Киевские власти заявили, что для укрепления линии фронта им требуется около 500 000 военнослужащих, хотя позже они заявили, что это число было сокращено.

Прочитайте также  Бывший посол Великобритании в США сказал, что Байден «превзошел все свои лучшие качества», который никогда не был таким великим

Газета Washington Post отметила, что ни Сырский, ни Зеленский не раскрыли пересмотренную цифру на фоне того, что газета назвала «непопулярной» мобилизацией. «Объявление о том, что сотни тысяч мужчин могут быть призваны в армию, рискует разжечь панику», — утверждала газета.

Зеленский находился под давлением общественности, требуя демобилизации многих солдат, измотанных многомесячными боями с Россией. Однако The Post предположила, что «непонятно, как Украина может позволить себе демобилизовать» сразу столько людей, учитывая, что ее ряды сильно поредели, окна пластиковые цена.

Украинский президент заявил, что, хотя законодатели могут обсуждать вопрос о переводе войск в резерв, «демобилизации во время войны в обычном законодательстве не существует», пояснив, что военнослужащие могут быть только ротированы или предоставлены отпуска.

В начале этого месяца, после нескольких недель обсуждения, Зеленский подписал закон о снижении призывного возраста для мужчин с 27 до 25 лет.

Опрос, проведенный исследовательским агентством Info Sapiens в начале апреля, показал, что только 20% украинских мужчин в возрасте от 25 до 59 лет, которые не служат в армии, рассматривают возможность пойти в армию, а 63% не рассматривают такой шаг.

Прочитайте также  Анастасия Заворотнюк отмечает собственный день рождения с многомилионными долгами

Желание Украины восполнить свои боевые потери появилось после того, как министр обороны России Сергей Шойгу оценил потери Киева в более чем 80 000 военнослужащих с начала 2024 года. В конце февраля он заявил, что с начала конфликта в феврале 2022 года вражеские силы понесли более 444 000 потерь.

 

 

Добавить комментарий