Депутаты хотят закрепить право на аборт в конституции

Депутаты хотят закрепить право на аборт в конституции

 

Реагируя на решение Верховного суда США отменить конституционную защиту абортов, группа французских депутатов от партии Возрождения президента Эммануэля Макрона предложила закрепить право на аборт в конституции.

В пятницу Верховный суд США отменил знаменательное решение 1973 года Роу против Уэйда, вернув ответственность за принятие решений о правах на аборт отдельным штатам. Решение, которое, как ожидается, приведет к ограничениям примерно в половине страны, стало шоком для многих не только в Америке, но и за рубежом.

«То, что произошло где-то еще, не должно произойти во Франции», — заявила депутат от партии «Возрождение» Мари-Пьер Риксен.

Внесение поправок в Конституцию Франции позволит закрепить за будущими поколениями права на аборт, сказал Риксейн агентству AP.

Согласно заявлению депутатов от Ренессанса, предлагаемый ими законопроект сделает «невозможным лишение человека права на добровольное прерывание беременности».

Решение Верховного суда США является «катастрофой для женщин во всем мире», заявила радио France Inter Аврора Берж, возглавляющая партийную группу Макрона в парламенте.

«Права женщин по-прежнему хрупки и регулярно ставятся под сомнение, — сказала она.

Права на аборт во Франции гарантируются законодательством 1975 года, но, по словам Бержа, они требуют еще более сильной защиты. «Мы не меняем конституцию, как мы меняем закон».

Ансамбль Макрона! (Вместе) коалиция, в которую входит партия Возрождения, потеряла абсолютное большинство в парламенте после выборов, состоявшихся неделю назад, и теперь ожидается, что правые и левые партии осложнят реализацию внутренней политики Макрона.

«Новые депутаты… особенно от Национального объединения [of Marine Le Pen] являются яростными противниками доступа женщин к абортам, и я думаю, что мы не должны рисковать в этом вопросе», — сказала Берге.

Правительство Франции «решительно поддержит этот законопроект», — написала в Твиттере премьер-министр Элизабет Борн. «Для всех женщин, для прав человека, мы должны закрепить это достижение в камне», — сказала она.

Макрон также считает аборт «основным правом всех женщин», которое необходимо защищать, как он написал в Твиттере в ответ на решение Верховного суда США.

 

 

Добавить комментарий