Dems представила план одностороннего принятия законопроекта об инфраструктуре на 3,5 трлн долларов без повышения потолка долга

Dems представила план одностороннего принятия законопроекта об инфраструктуре на 3,5 трлн долларов без повышения потолка долга

 

Ранее демократам при поддержке нескольких сенаторов-республиканцев удалось продвинуть еще одну часть реформы инфраструктуры Байдена — законопроект на 1 триллион долларов, который теперь практически должен быть принят верхней палатой.

Сенаторы-демократы обнародовали резолюцию о бюджете, которая открывает путь к принятию партией закона об инфраструктуре на 3,5 триллиона долларов к середине сентября. Документ поручает сенатским демократам в 12 комитетах начать длительный переговорный процесс, чтобы определить, какие бюджетные предложения войдут в окончательный документ.

В то же время, несмотря на огромные государственные расходы, значительная часть которых не будет покрыта ожидаемым положительным влиянием законопроекта на экономику, итоговый бюджетный законопроект не будет включать увеличение потолка долга — лимита на сколько правительство может заимствовать для реализации своей политики, проектов и финансирования государственных структур. Это, в свою очередь, потенциально открывает возможность республиканцам отдельно обсудить вопрос о повышении потолка долга.

Лидер меньшинства Митч МакКоннелл уже предупредил демократов, что Республиканская партия не будет помогать им поднять лимит долга, как только США его достигнут, из-за огромного счета за инфраструктуру в размере 3,5 триллиона долларов, который республиканцы отказываются поддержать.

«Вот комедия, они не позволят республиканцам иметь право голоса в этом чудовище, но они хотят, чтобы мы помогли поднять их кредитную карту, чтобы это произошло. Демократы хотят, чтобы республиканцы помогли им поднять лимит долга, чтобы они могли продолжать тратить исторические суммы денег с нулевым участием республиканцев и нулевыми голосами республиканцев », — сказал МакКоннелл.

Верхний предел долга США был приостановлен на два года при администрации Трампа в 2019 году, но этот срок закончился этим летом, вынудив Казначейство прибегнуть к «чрезвычайным мерам», чтобы правительство продолжало работать. Для решения вопроса депутатам придется проголосовать либо за повышение потолка, либо за его повторное приостановление. Однако такой шаг потребует сотрудничества сенатских республиканцев, которого может не хватить из-за планов демократов протолкнуть через палату законопроект об инфраструктуре на 3,5 триллиона долларов без учета интересов Республиканской партии.

Законопроект об одностороннем бюджете

Итоговый законопроект о бюджете стоимостью 3,5 триллиона долларов должен быть внесен в верхнюю палату Конгресса США к 15 сентября, где демократы планируют принять его в одностороннем порядке. Они не планируют искать поддержки республиканцев, как это было в случае с предыдущей частью реформы инфраструктуры, начатой ​​президентом США Джо Байденом — законопроект об инфраструктуре на 1 триллион долларов, который был внесен в Сенат 7 августа.

Принятие законопроекта на 3,5 триллиона долларов, по всей видимости, будет осуществлено путем согласования бюджета — процесса, который позволяет партии большинства вносить в Сенат бюджетное законодательство без необходимости преодолевать препятствия. Партия меньшинства обычно может помешать доминирующей партии в одностороннем порядке принимать законопроекты, используя флибустьер, но бюджет может быть принят простым большинством.

Это означает, что демократы должны найти общий язык по закону на 3,5 триллиона долларов, и все проголосуют за его продвижение благодаря своему ничтожно малому большинству в 50 голосов плюс поддержка вице-президента Камалы Харрис. Лидер большинства Чак Шумер направил другим демократам в Сенате письмо, в котором поручает им начать работу над законопроектом, который некоторые члены партии назвали самым амбициозным за последние десятилетия. Председатель бюджетного комитета демократ Берни Сандерс сравнил это с Новым курсом Франклина Делано Рузвельта, введенным в 1930-е годы.

«Настало время для смелых действий. Настало время восстановить веру простых американцев в то, что их правительство может работать на них, а не только на богатых участников кампании», — сказал Сандерс.

Законодательство, очевидно, также будет включать некоторые давно ожидаемые демократами изменения, не имеющие прямого отношения к бюджету, в частности, в сфере иммиграции. В резолюции о бюджете упоминается положение, которое предоставит «законный постоянный статус квалифицированным иммигрантам». Хотя в документе явно не указаны запланированные ограничения, он предоставит грин-карты «миллионам рабочих-иммигрантов и их семей».

Законодатели Республиканской партии заявили, что выступят против законопроекта демократов на 3,5 триллиона долларов, утверждая, что это слишком дорого. Подобные опасения высказывались и по другую сторону прохода. Демократ из Сената Кирстен Синема и Джо Манчин заявили, что обеспокоены ценой этого закона и возможностью достижения потолка долга, что, как предупреждал Федеральный резерв, может иметь серьезные последствия для американской экономики. В то время как США никогда не допускали дефолта, споры 2011 года по поводу повышения потолка долга спровоцировали первое понижение суверенного кредитного рейтинга страны за всю ее историю.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *