Датский военный аналитик предупреждает, что Европа рискует новой волной беженцев из-за гражданской войны в Афганистане

Датский военный аналитик предупреждает, что Европа рискует новой волной беженцев из-за гражданской войны в Афганистане

 

По словам Давида Вестенскова, вывод западных войск и продвижение талибов оставляет страну с мрачными перспективами, включая фундаменталистский исламистский режим или полный хаос и гражданскую войну в уже раздираемой войной стране.

Успехи талибов в Афганистане после ухода Запада в настоящее время заставляют тысячи афганцев бежать на запад, сообщил Датскому радио Давид Вестенсков, главный консультант Академии обороны, который отслеживал ситуацию в Афганистане в течение десяти лет.

«Афганцы бегут, потому что система, созданная за последние 20 лет, постепенно сворачивается», — рискнул он. «Запад предпочел уйти без каких-либо политических соглашений или перспектив политических соглашений. Это оставляет вакуум безопасности », — сказал он, прогнозируя, что этим воспользуются не только талибы, но и многочисленные этнические группы.

По данным агентства ООН по делам беженцев МОМ, 30 000 афганцев каждую неделю покидают свою страну, что на 40 процентов больше, чем до того, как международные войска начали выводить из страны. Еще больше внутренне перемещенных лиц.

Это, по словам Вестенкова, создает опасность новой волны беженцев в Европу.

«Если мы увидим гражданскую войну, то анархия возникнет во многих местах по всей стране, и люди будут спасаться от нее», — сказал Вестенков, сравнивая ситуацию с ситуацией в Сирии, где более шести миллионов человек находятся в бегах. в ООН. «Гражданская война на разных фронтах — это то, что создает самые тяжелые условия для гражданского населения. И единственный шанс выжить — это бежать », — добавил он.

В 2020 году Афганистан был вторым по величине международным поставщиком беженцев, уступая только Сирии. В последние месяцы ситуация обострилась, потому что западные силы под руководством США, которые дислоцировались в стране в течение последних двух десятилетий, уходят.

Последние дислоцированные в Дании и другие силы НАТО покинули страну в июне. За исключением нескольких подразделений США, Запад в значительной степени покинул Афганистан. Это, в свою очередь, открыло возможности для движения «Талибан», которое быстро продвигается вперед и захватывает власть во все больших частях страны.

По словам Вестенкова, больше всего опасаются те, кто работал на западное присутствие и поддерживал его.

«Они опасаются общества, в котором они могут жить, и собственной безопасности, потому что они были на стороне конфликта, который теперь, похоже, теряет власть», — размышлял он.

Вестенков предсказал, что большинство афганцев сначала попытаются бежать в соседний Пакистан или Иран. Но оттуда некоторые обязательно будут стремиться дальше в сторону Европы, что уже ощущается на границе с Турцией. На прошлой неделе турецкие власти сообщили о лодке, на которой находилось более 200 афганских беженцев, направляющихся в Европу через Эгейское море.

«В краткосрочной перспективе мне трудно увидеть какое-либо позитивное развитие, как сейчас в стране», — задумался он.

Однако в долгосрочной перспективе из гражданской войны может выйти что-то жизнеспособное, как бы цинично это ни звучало, утверждал он.

«Афганцам, вероятно, придется пережить внутренний конфликт, прежде чем появится устойчивая структура власти без внешнего актора, такого как Запад. Если Запад не будет включен в уравнение, это приведет к некоторым политическим решениям, имеющим более устойчивые предпосылки », — заключил он.

В 2015 году, на пике современного кризиса с мигрантами, в Европе было зарегистрировано рекордное количество просителей убежища — 1,3 миллиона, в основном из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

* Талибан — запрещенная в России террористическая организация.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *