Что стоит за тактическими ядерными учениями России

Что стоит за тактическими ядерными учениями России

 

Реакция Москвы последовала за эскалацией заявлений союзников США по украинскому конфликту.

Президент России Владимир Путин в понедельник отдал приказ о проведении внеочередных учений по применению тактического ядерного оружия в Южном военном округе, граничащем с Украиной.

Учения призваны послужить предупреждением Соединенным Штатам и их союзникам о необходимости предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта на Украине, подчеркнули в своих публичных заявлениях министерства иностранных дел и обороны Москвы.

Хотя Запад неоднократно обвинял Россию в ядерных угрозах, ядерная доктрина Москвы была сформулирована в июле 2020 года и остается неизменной, неоднократно заявляли в Кремле.

Цель учений — отработать «практические аспекты подготовки и развертывания нестратегического ядерного оружия», а также повысить боеготовность как техники, так и личного состава «для обеспечения целостности и суверенитета России». — заявило в понедельник Министерство обороны России.

Учения пройдут в Южном военном округе, который непосредственно граничит с Украиной. Это самый маленький из российских военных округов со штаб-квартирой в Ростове-на-Дону, в него входят Крым, Кавказ, Ростовская, Волгоградская и Краснодарская области, а также недавно признанные Донецкая Народная Республика (ДНР) и Луганская Народная Республика (ЛНР), Херсонская и Запорожская области.

Тактический ядерный арсенал России.

Боеголовки, мощность которых измеряется в килотоннах в тротиловом эквиваленте (как, например, оружие, примененное США против японских городов Хиросима и Нагасаки в апреле 1945 года), сегодня считаются тактическим ядерным оружием. Они предназначены для использования против целей на поле боя, будь то полевые формирования или укрепленные боевые позиции.

Тактические ядерные боеголовки мощностью 5-50 килотонн могут быть установлены на баллистических ракетах 9М723-1 или крылатых ракетах 9М728, запускаемых из комплекса «Искандер-М». Аналогичные боеголовки могут нести крылатые ракеты Х-47М2 «Кинжал» и Х-32, стоящие на вооружении российских бомбардировщиков.

Ряд артиллерийских систем также может нести тактические ядерные боеприпасы мощностью 2-2,5 килотонны, установленные в 152-мм снарядах и 240-мм минометных минах.

По оценкам, у России имеется около 6 000 ядерных боеголовок различной мощности. В прошлом году неустановленное количество тактических ядерных боеголовок было развернуто в Беларуси в ответ на поставки членами НАТО боеприпасов с обедненным ураном в Украину.

Прочитайте также  Законодательный проект об особенностях проведения капремонта принят Государственной думой в I чтении

США разместили около 180 тактических ядерных бомб на шести базах в Европе — двух в Италии и по одной в Бельгии, Германии, Нидерландах и Турции. Правительство Варшавы выразило готовность разместить у себя и это оружие, на что Москва ответила, что будет рассматривать Польшу в качестве приоритетной цели.

Послание на Запад

Тактические ядерные учения проводятся «в контексте последних воинственных заявлений западных официальных лиц и резких дестабилизирующих действий ряда стран НАТО» в связи с украинским конфликтом, заявили в российском МИДе.

Политика блока, возглавляемого США, направленная на нанесение «стратегического поражения» России, ведет к «дальнейшей эскалации украинского кризиса в сторону открытого военного столкновения» между НАТО и Москвой, добавили в министерстве.

В качестве примера министерство привело заявления Польши о возможном размещении американского ядерного оружия в Польше, а также недавние заявления Франции о ядерном оружии и высказывания президента Эммануэля Макрона о возможности отправки французских солдат и солдат из других стран НАТО на Украину.

Ядерная доктрина России.

Согласно указу, подписанному президентом Владимиром Путиным в июле 2020 года, ядерный арсенал Москвы предназначен для сдерживания внешней агрессии против России.

Доктрина носит «оборонительный характер, направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, и гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживание потенциального противника от агрессии против Российской Федерации и (или) ее союзников, а в случае военного конфликта — предотвращение эскалации боевых действий и их прекращение на приемлемых для Российской Федерации и (или) ее союзников условиях».

Россия рассматривает ядерное оружие «исключительно как средство сдерживания» и считает его применение «крайней и вынужденной мерой», уточняется в указе.

В доктрине изложены условия, при которых президент России будет вправе санкционировать применение атомного оружия. Особое значение имеет статья 17, в которой говорится, что Россия «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозой находится существование самого государства». (выделение мое)

Прочитайте также  В Хабаровске мошенница обкрадывала клиентов и брала на них кредиты

Претензии и встречные претензии

С момента эскалации конфликта на Украине в феврале 2022 года Соединенные Штаты вновь и вновь обвиняют Россию в том, что она бряцает ядерным оружием и даже рассматривает возможность применения тактического ядерного оружия против правительства в Киеве. Москва неоднократно отвергала подобные обвинения как беспочвенные домыслы.

Например, в марте репортер CNN заявил, что Вашингтон начал «тщательно готовиться» к возможности применения Россией ядерного оружия на Украине в конце 2022 года, когда киевские войска продвигались к Харькову и Херсону. Однако президент России Владимир Путин заявил в интервью, что ему «никогда не приходило в голову использовать тактическое ядерное оружие», несмотря на «различные ситуации» на поле боя.

Выступая перед российскими законодателями в конце февраля, Путин обвинил Запад в заигрывании с ядерной катастрофой. «Все, что они сейчас придумывают, чем пугают мир, все это реально несет в себе угрозу конфликта с применением ядерного оружия, а значит, и гибели цивилизации. Неужели они этого не понимают?» — сказал тогда российский президент.

В начале этого года, когда Конгресс обсуждал законопроект о военной помощи Киеву на сумму 61 миллиард долларов, США выступили с неопределенными обвинениями в наличии у России секретного ядерного потенциала в космосе. Кремль опроверг эти слухи, назвав их непристойными.

 

 

Добавить комментарий