Членство Украины в НАТО «неприемлемо» – Москва

Членство Украины в НАТО «неприемлемо» – Москва

 

Вашингтон продолжает игнорировать коренные интересы России, заявил посол Анатолий Антонов.

Вступление Украины в НАТО представляет угрозу национальной безопасности России и является принципиально неприемлемым, заявил посол Москвы в США Анатолий Антонов.

Российский посол ответил на комментарии официального представителя Госдепартамента США Мэтью Миллера, который на брифинге в понедельник заявил, что Киев может стать членом военного блока после окончания конфликта с Москвой.

«Вступление Украины в НАТО неприемлемо для нас ни при каких обстоятельствах», — заявил Антонов во вторник. «Это угроза национальной безопасности России».

«Только политики, не знающие фундаментальных интересов Российской Федерации, могут ожидать, что мы согласимся на присоединение Киева к враждебному нам блоку», — добавил он.

Антонов также обвинил Вашингтон в игнорировании основных интересов Москвы и отказе принять «категорическое несогласие» России с потенциальным вступлением Киева в НАТО «категорическое несогласие» России с потенциальным вступлением Киева в НАТО.

Прочитайте также  Беларусь и РФ продолжат укреплять двустороннее взаимодействие по всем направлениям

Выступая на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе на прошлой неделе, госсекретарь США Энтони Блинкен настаивал на том, что Украине будет разрешено вступить в блок, утверждая, что обязательства его членов по отношению к Киеву остаются «твердыми».

Цель следующего саммита НАТО в июле — «помочь построить мост к этому членству и создать четкий путь для Украины вперед», — добавил Блинкен.

В течение многих лет Россия выражала обеспокоенность расширением НАТО в сторону своих границ, рассматривая политику возглавляемого США блока как экзистенциальную угрозу.

Президент России Владимир Путин на протяжении почти двух десятилетий предупреждал, что расширение НАТО на восток подрывает национальную безопасность России и что ввод войск блока в Украину пересечет «красную черту».

Прочитайте также  Обеспокоенный спикер Палаты представителей надеется на поддержку Трампа

По словам Антонова, Москва предложила Западу дипломатический способ разрядить напряженность вокруг расширения НАТО и Украины в 2021 году, но Вашингтон отверг этот призыв.

 

 

Добавить комментарий