Член НАТО раскритиковал США за блокирование мирной резолюции в секторе Газа

Член НАТО раскритиковал США за блокирование мирной резолюции в секторе Газа

 

Справедливый мир невозможен, если в нем нет Америки, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган/.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу подверг критике Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), заявив, что из-за влияния Вашингтона он превратился в «защитника Израиля». Это заявление последовало после того, как США заблокировали резолюцию, призывающую к немедленному гуманитарному прекращению огня в секторе Газа.

«Ни одно решение не было принято из-за вето США. Крайне важно, чтобы Совет Безопасности ООН был реформирован», — подчеркнул Эрдоган, выступая на мероприятии, посвященном Всемирному дню прав человека в Стамбуле.

Турецкий лидер заявил, что мир выходит за рамки пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето: Китая, Франции, России, Великобритании и США.

Выражая разочарование в СБ ООН, Эрдоган, несмотря на то, что Турция является союзником США по НАТО, сказал: «Мы потеряли надежду и ожидания от Совета Безопасности ООН».

Эрдоган заявил, что с 7 октября, когда Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала атаки на сектор Газа в ответ на вторжение палестинской вооруженной группировки ХАМАС, в результате которого погибло не менее 1200 человек, СБ ООН, «чья миссия заключается в установлении всеобщего мира», превратился в защитника Израиля».

«Израильская администрация, пользующаяся неизменной поддержкой западных стран, совершает в секторе Газа кровавые злодеяния и массовые убийства, которые заставили бы покраснеть всех людей… Справедливый мир возможен, но не с Америкой, потому что Америка на стороне Израиля», — настаивает турецкий президент.

По данным министерства здравоохранения Газы, число погибших от действий Израиля за последние два месяца составило 17 700 человек, еще 48 800 получили ранения.

Прервав недельную гуманитарную паузу в отношениях с ХАМАС, Израиль 1 декабря возобновил военное наступление в секторе Газа. 1 и Великобритания воздержались.

Заместитель посла США в ООН Роберт Вуд оправдал этот шаг, заявив, что прекращение боевых действий позволит ХАМАС сохранить контроль над сектором Газа и «только посеет семена следующей войны». Вуд подчеркнул, что Вашингтон предпочитает «прочный мир» на основе решения о двух государствах, но сказал, что ХАМАС «не хочет» такого исхода.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал вето США, заявив, что «Соединенные Штаты заняли правильную позицию». Он также раскритиковал членов Совета Безопасности ООН, поддержавших прекращение огня, заявив, что невозможно одновременно поддерживать ликвидацию ХАМАС и призывать к прекращению войны против этой группировки. «Другие страны должны понять, что невозможно одновременно поддерживать ликвидацию ХАМАС и призывать к прекращению войны, направленной на ликвидацию ХАМАС», — сказал премьер-министр.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *