Чешской республике, возможно, придется уничтожить 45000 доз AstraZeneca из-за спроса на уколы для носа

Чешской республике, возможно, придется уничтожить 45000 доз AstraZeneca из-за спроса на уколы для носа

 

Праге, возможно, придется утилизировать тысячи доз вакцины AstraZeneca против Covid-19, поскольку они истекают в следующем месяце. Спрос на укол, рекомендованный только лицам старше 60 лет из-за возможных побочных эффектов, остается низким.

Срок годности примерно 55 000 доз вакцины, произведенной англо-шведской компанией AstraZeneca и отправленной в Чешскую Республику, истечет к концу октября, сообщает чешская радиостанция IROZHLAS.  Хотя ожидается, что около 10 000 из них будут использованы для введения вторых доз, оставшиеся партии, возможно, придется сжечь, если спрос на укол не будет расти.

Пока что он достиг дна. Согласно данным, приведенным в отчете, только 36 человек выбрали AstraZeneca для своей первой дозы в сентябре, и на данный момент им вакцинировано 774 человека.

В период с июля по август только около 1200 из недавно вакцинированных выбрали вакцину AstraZeneca, что составляет небольшую часть от примерно 860 000 человек, которые обратились за своей первой дозой в течение этого периода.

Также на rt.com чешское правительство предоставляет вакцинированным государственным служащим двухдневный оплачиваемый отпуск, чтобы побудить их сделать прививки от COVID-19.

Около 14000 доз вакцины AstraZeneca было выброшено только за последний месяц из-за отсутствия интереса со стороны общественности, сообщили чешские СМИ.

Очевидное отсутствие популярности объясняется тем, что с июня министерство здравоохранения Чехии рекомендует вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson против Covid-19 только тем, кто старше 60 лет. Меры предосторожности были введены после того, как появилось подозрение, что вакцины вызывают потенциально смертельные сгустки крови, обнаруженные у некоторых молодых людей после того, как они получили укол. Несмотря на то, что случаи заболевания редки, несколько стран, включая Чешскую Республику, ограничили или прекратили использование вакцины.

Также на rt.com Коронер подтвердил, что 44-летний телеведущий BBC умер от побочного эффекта вакцины AstraZeneca Covid-19

Представитель министерства здравоохранения Чехии Даниэль Кёппл признал, что правительство ожидает, что не все оставшиеся дозы можно будет использовать до истечения времени. И хотя ранее Прага пожертвовала более 200000 доз, в том числе дозу AstraZeneca, другим странам, на этот раз партии не могут быть спасены из-за юридических препятствий, сказал он изданию на выходных.

Проблема в том, что неиспользованные дозы уже доставлены и распределены по стране. «Закон не позволяет нам передавать эти вакцины в дар, потому что в тот момент, когда они будут исключены из контролируемой цепочки распределения, ожидается, что они будут использоваться. Они не могут быть переданы», — сказал Кеппл.

На данный момент около 55 процентов подходящего населения Чехии полностью вакцинированы, в то время как власти поставили своей целью уровень вакцинации 75%.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *