Цель преследования Ассанжа — «напугать других», — Рафаэль Корреа в беседе с RT

Цель преследования Ассанжа — «напугать других», — Рафаэль Корреа в беседе с RT

 

Бывший президент Эквадора, который вел шоу на испанском канале RT, сказал, что те, кто преследует Джулиана Ассанжа, хотят отговорить других от разоблачения военных преступлений. Он утверждал, что судебное преследование является полной фикцией.

«Это такой парадокс, что в Международный день прав человека была совершена колоссальная атака на права человека журналиста — за грех, что он сказал правду», — сказал в интервью Рафаэль Корреа, правивший Эквадором в период с 2007 по 2017 год. на RT испанский, где вел ток-шоу.

В пятницу Высокий суд Великобритании постановил, что соучредитель WikiLeaks может быть экстрадирован в США, где он разыскивается по обвинению в шпионаже.

Под руководством Ассанжа WikiLeaks опубликовал множество секретных материалов о войне США в Афганистане и Ираке, включая душераздирающее видео, на котором американские вертолеты расстреливают мирных жителей в Багдаде в 2007 году.

«Военные преступники преследуют того, кто их разоблачил», — сказал Корреа, назвав дело против Ассанжа «полным лицемерием».

Если бы Ассанж раскрыл секреты Китая, России или левых латиноамериканских правительств, включая мое правительство, он получил бы высокую оценку международной прессы, одобрение Конгресса США и британского парламента. Но поскольку его действия противоречили интересам США, страны-гегемониста, на него навесили ярлык преступника.

Корреа сказал, что целью обвинения было напугать других, чтобы «никто другой не осмелился разоблачать секреты великих держав». Он утверждал, что военные преступления не следует рассматривать как охраняемую государственную тайну. «О них должен знать весь мир. Такие преступления должны быть наказаны ».

В 2012 году, опасаясь экстрадиции в Швецию в связи с расследованием изнасилования, которое позже было прекращено, Ассанж выпрыгнул из-под залога и спрятался в посольстве Эквадора в Лондоне. Правительство Корреа предоставило ему убежище, но это решение было отменено почти семь лет спустя при преемнике Корреа, Ленине Морено. В 2019 году Ассанжа обвинили в нарушении условий предоставления убежища и выгнали из посольства. Он был немедленно арестован британской полицией и заключен в тюрьму.

В начале этого года суд низшей инстанции Великобритании вынес решение против экстрадиции Ассанжа, сославшись на опасения по поводу его психического здоровья. США обжаловали приговор и победили, пообещав не держать Ассанжа в одиночном заключении и иным образом снизить риск его самоубийства за решеткой.

Команда юристов Ассанжа и сторонники обещали обжаловать приговор.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.