Бывший помощник принца Чарльза по прозвищу Распутин уходит из-за скандала с деньгами на королевские почести

Бывший помощник принца Чарльза по прозвищу Распутин уходит из-за скандала с деньгами на королевские почести

 

Бывший лакей королевы Елизаветы II, Майкл Фосетт стал помощником камердинера принца Чарльза и «незаменимым» помощником, о котором, как сообщается, наследник британского престола однажды воскликнул: «Я могу обойтись практически без кого-либо, кроме Майкла».

Бывший ближайший помощник принца Чарльза и исполнительный директор Фонда принца временно уволился из-за обвинений в том, что он предложил помочь саудовскому миллиардеру, жертвовавшему королевскую благотворительность, получить рыцарское звание и британское гражданство, сообщают The Mail on Sunday и The Sunday Times.

Дуглас Коннелл, председатель зарегистрированного в Шотландии Фонда принца, сказал:

«Ранее сегодня Майкл Фосетт предложил временно уйти с должности главного исполнительного директора Фонда Принца, пока расследование попечителей продолжается. Фонд Принца принял это предложение. Майкл полностью поддерживает продолжающееся расследование и подтвердил, что он будет помогать расследование во всех смыслах «.

Работу Фосетта временно возьмет на себя Эмили Черрингтон, главный операционный директор.

«Деньги за королевские милости»

Майкл Фосетт оказался в центре внимания после того, как просочилась переписка с участием Уильяма Бортрика, владельца Burke’s Peerage, британского генеалогического издателя и одного из советников саудовского бизнес-магната Махфуза Марей Мубарака бин Махфуза.

Это губительно для будущего конституционного главы государства и вызывает вопросы по поводу его суждения. Майкл Фосетт — бывший камердинер, который, как говорят, однажды выжал зубную пасту для раненого короля в ожидании. Чарльз считал его «незаменимым»:

В переписке, цитируемой The Sunday Times, говорится, что советник Махфуза в 2014 году сказал, что, как только миллиардер получит «Hon OBE …, тогда пойдет больше денег».

«Деньги за услуги» основаны на пожертвованиях на план принца Чарльза по ремонту Дома Дамфрис в Шотландии. Орден Британской империи, как утверждается в просочившемся письме, был «обещан» Махфузу «получить 1,5 миллиона фунтов стерлингов, которые он заплатил за Дамфрис (Хаус) и (Замок) Мей». Было добавлено, что «MF (Майкл Фосетт) должен придерживаться своей стороны сделки и немедленно разобраться в Hon OBE, а затем помочь с гражданством».

Фосетт, как сообщает издание, впоследствии помог повысить предложенную награду с OBE до награды командующего Орденом Британской империи (CBE).

В просочившемся письме, якобы написанном Майклом Фосеттом 18 августа 2017 года Бусифу Ламлуму, помощнику саудовского миллиардера, говорится:

«В свете постоянной и самой недавней щедрости Его Превосходительства … Я счастлив конфиденциально подтвердить вам, что мы готовы и счастливы поддержать и внести свой вклад в заявку на получение гражданства. Я также могу подтвердить, что мы готовы сделать [an] заявление о повышении чести Его Превосходительства с Почетного CBE до KBE в соответствии с Комитетом по почестям Ее Величества ».

51-летний Махфуз сделал несколько шестизначных пожертвований на благотворительность принца Чарльза, а в октябре 2014 года был приглашен в Дамфрис-Хаус для открытия фонтана, названного в его честь, пишет Daily Mail.

ВОСКРЕСЕНЬЕ ЭКСКЛЮЗИВНО

Главный помощник принца Чарльза Майкл Фосетт отказался от доказательств того, что он «установил» CBE для саудовского магната, который пожертвовал 1,5 миллиона фунтов стерлингов на дворцовую благотворительность.

Сам принц оказал Саудовской Аравии эту честь на частной церемонии после серии секретных встреч

Магнат получил почетную награду CBE от принца Чарльза на частной церемонии в Букингемском дворце в 2016 году.

В свете текущих сообщений, пресс-секретарь Бен Махфуза цитируется как заявивший, что у него «не было личного или прямого общения, чтобы просить, влиять или заключать какие-либо договоренности относительно гражданства или рыцарства с г-ном Фосеттом или кем-либо, связанным с Его Королевским Высочеством принцем. Уэльс или Фонд принца ».

От лакея до незаменимого королевского помощника

Майкл Фосетт, который был назначен лакеем королевы Елизаветы II в 1981 году, в конце концов поднялся по служебной лестнице и стал помощником камердинера принца Чарльза. В скандале 2003 года его обвинили в продаже королевских подарков и хищении части доходов, и его окрестили «Забор Фосетта».

В ходе расследования сообщалось, что Фосетт нарушил «внутренние правила, касающиеся подарков от поставщиков», но правила не соблюдались, и он не скрывал подарков. Соответственно, он был очищен от правонарушений, но подал в отставку после публикации отчета. Фосетт сохранил должность внештатного менеджера по организации мероприятий принца Чарльза.

В 2018 году он был назначен исполнительным директором Фонда принца. После того, как он возглавил благотворительный фонд принца, одной из его основных задач было обеспечение пожертвований на ремонт дома Дамфрис, приобретенного королевской семьей в 2007 году, сообщает Daily Mail.

Источники были процитированы как выражающие удивление по поводу того, что принц Чарльз продолжает в значительной степени полагаться на такую ​​неоднозначную фигуру, как Фосетт, однажды якобы заявивший, что он был «незаменимым» помощником.

«Майкл приносит деньги и добивается результатов, поэтому принц чувствует, что он ему нужен, но он мне никогда не нравился. Что еще более важно, Майкл представляет серьезную опасность с точки зрения репутации принца », — говорится в сообщении одного источника. Звонки в полицию

Когда разразился нынешний скандал, депутат от либерал-демократов Норман Бейкер был одним из тех, кто призывал столичную полицию расследовать обвинения в «наличных услугах» в отношении Фосетта.

«Сейчас принц Уэльский, а не Майкл Фосетт, должен отвечать на вопросы. Повсюду его королевские отпечатки пальцев. Гарри и Меган », — цитирует его Daily Mail.

Пресс-секретарь The Prince’s Foundation сказала:

«Фонд принца очень серьезно относится к обвинениям, которые недавно были доведены до его сведения, и этот вопрос в настоящее время расследуется. Мы невероятно гордимся благотворительной работой Фонда принца и положительным влиянием, которое она оказывает на наших бенефициаров по всей Великобритании и по всему миру. Мир.»

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *