Бывший офицер военной полиции, ставший незаконным продавцом выпивки, едва бежит из Кабула после захвата власти талибами

Бывший офицер военной полиции, ставший незаконным продавцом выпивки, едва бежит из Кабула после захвата власти талибами

 

Кэмерон вспомнил, как его сокамерники подарили ему хлопковый шарф и маску для лица, чтобы помочь ему сливаться с толпой, и сказали ему молчать и держать голову опущенной во время их бегства на свободу.

Как сообщает The Sun, когда в прошлые выходные силы Талибана * захватили столицу Афганистана, 56-летний бывший офицер Королевской военной полиции Великобритании по имени Ян Кэмерон дерзко сбежал из тюрьмы, где он был заперт среди хаоса.

По данным газеты, Кэмерон был арестован в Кабуле в марте с «незаконным алкоголем» на сумму более 30 000 фунтов стерлингов, который он продавал, и содержался в центре содержания под стражей по борьбе с наркотиками строгого режима на северной окраине афганской столицы, когда В воскресенье возле тюрьмы вспыхнула перестрелка.

«Я был в нескольких трудных ситуациях, но я могу честно сказать, положив руку на сердце, это был первый раз, когда я подумал:« Я, возможно, кончил », — сказал он во время эксклюзивного интервью газете.

Как объяснил Кэмерон, он и другие «пытались выбежать наружу», но когда они подошли к парадным воротам, «пули попали в стены» вокруг них.

«Мы побежали внутрь, и охранники поместили нас в это безопасное помещение с тяжелой металлической дверью рядом с кабинетом командира», — вспоминает он, говоря, что стрельба длилась около часа. «Это начало утихать, а затем внезапно это стало бесплатным для всех».

Когда охранник открыл дверь, Кэмерон — все еще одетый в тюремную форму и шлепанцы с открытыми носками — и около 1000 других заключенных сбежали.

Он объяснил, как его сокамерники предоставили ему хлопковый шарф и маску для лица, чтобы помочь ему сливаться с толпой, и посоветовали ему оставаться тихим и опускать голову. Его местный друг по имени Мохаммед также ждал Кэмерона, чтобы помочь увести его в безопасное место.

«Мы просто бежали. Мы ныряли и ныряли в потоке машин, пытаясь избежать движения Талибан», — сказал Кэмерон о своей интенсивной поездке в аэропорт. «Это было похоже на забег на десять миль на носилках без тренировки. Это было первое упражнение, которое я сделал за шесть месяцев».

Когда они, наконец, добрались до аэропорта, афганские охранники у Северных ворот отказались впустить Кэмерона из-за того, что у него не было удостоверения личности, поэтому ему пришлось пробраться к барьеру безопасности отеля Барон к юго-востоку от аэропорта, где британские солдаты обрабатывали эвакуированных.

«Я сказал Мохаммеду:« Пойдем со мной. Я постараюсь вытащить тебя ». Но он сказал: «Я не могу оставить свою семью», — добавила Кэмерон.

Они попрощались друг с другом, и Кэмерон добрался до британских войск и в конце концов покинул страну на борту британского ВВС C-17, направлявшегося в Дубай. Затем он отправился в Бирмингем, где был вынужден поместиться в карантин в отеле на десять дней.

Он также заметил, что его жена уже сказала ему: «Больше никаких приключений. Отныне это скучно и скучно». Он говорит, что его это устраивает.

* Талибан — террористическая организация, запрещенная в России и многих других странах.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *